logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

續聚焦中美貿談

2019-12-03

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股上周初高開後力有不逮,在近期高位27,200點附近反覆向下,因為美國總統特朗普於上周三(27日)簽署《香港人權與民主法案》,使法案正式成為法律。市場憂慮中美關係會再度陷入緊張狀態,使原本已經波折重重的首階段協議再增添變數,相信短期內港股的焦點仍然會集中於中美貿易關係的進展。貿易議題除外,中國、美國及歐洲的部分經濟數據皆有好轉跡象,雖然未知會否持續,但總算是好的徵兆。

加徵關稅推延與否成焦點

12月15日是美國對價值1,560億美元中國部分商品加徵15%關稅的ㄟ吨暾薄A筆者一直以此關鍵日子評估中美會否在此日期前簽署首階段協議,但鑒於《香港人權與民主法案》的變數,中美有機會於該關鍵日子前仍未能簽署協議,屆時美國會否將加徵關稅ㄟ吨暾螫孺絞N成為焦點。 筆者認為,若推延加徵關稅ㄟ吨暾薄A巿場會憧憬明年初仍有機會達成協議,相信巿場會當利好消息炒上。

不過,若美國即時ㄟ吤[徵關稅,巿場將會憂慮中美雙方關係再度陷入低潮,雙方短期內能達成協議的機會降低,對中、港兩地股巿或會引來負面影響。 以近期人民幣兌美元匯價大部分時間皆徘徊於 7至7.05區域之間,反映巿場對簽署協議仍未完全失去信心,市場對中美貿易關係進展仍在觀察中。

美國短期通縮機會不大

經濟數據方面,中國11月官方製造業PMI迎來暖流,經歷了六個月低於50榮枯線後首次重上榮枯線之上,錄得50.2,好於市場預期。 雖然不知這反彈能維持多久,但起碼不會對現時偏弱的中國經濟雪上加霜,或許還能給部分人少許憧憬。美國剛過去的感恩節及黑色星期五消費皆創新高,消費意慾高反映美國人民對經濟前景的擔憂不大,持續的消費能帶動美國經濟,加上早前聯儲局褐皮書對美國經濟展望整體維持正面,筆者認為短期內美國通縮機會不大。

此外,歐元區11月消費價值指數(CPI)年率初值加快至1%,高於市場預測的0.9%,核心CPI年率初值加快至1.3%,高於市場預測的1.2%;歐元區10月失業率降至7.5%,符合市場預期。歐元區的情況與中國類似,兩者的經濟數據都是偏弱,因此, 當遇到不過不失的經濟數據結果已相當不錯,至少不會為較弱的經濟前景再添負擔。

總括而言,市場近期仍然會密切留意中美貿易關係的進展,而經濟基本面方面,環球幾大經濟體近期經濟數據尚算不錯,短期有喘息空間,預料瓻將在27,000點關口上下徘徊。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻