logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【紅籌國企/窩輪】板塊炒味濃 越地追落後

2019-12-03

張怡

市場關注中美首階段貿易協議簽署會否再生變數,直接影響投資者的入市意慾,也限制了昨日A股及港股的表現。上證綜指昨收報2,876點,小升4點或0.13%。至於上周五跌逾500點的港股昨日亦現反彈行情,惟全日高低波幅不足120點,收市報26,445點,升98點或0.37%,主板成交縮減至670億多元。港股反彈動力不太強,觀乎中資股仍維持個別發展,尤以內房股的整體表現較佳。

瑞信發表報告表示,據易居中國旗下克而瑞信息集團(CRIC)公佈初始數據預測,該行追蹤的內地29個物業發展商於今年11月銷售物業按年升24%,但按月則下滑4%,若撇除琱j集團(3333)後按年增長率為25%(按月升5%),優於市場預期。受相關因素刺激,琱j和融創中國(1918)均漲逾5%,為板塊中表現較突出的股份。

越秀地產(0123)昨日也隨同業造好,全日收市升1仙或0.6%,表現無疑較為遜色,但因本身估值在同業中處於偏低水平,在板塊炒味轉濃下,料其後市仍具追落後潛力。消息方面,越地日前宣佈,集團旗下佛山市南海區星匯雲錦商住項目,透過廣州產權交易所掛牌出售,經已獲得廣州國資產業基金名下合夥基金投得,現金作價3.55361億元(人民幣,下同),另須承擔債務9.97289億元,即合共作價13.5265 億元(約15.028 億港元),交易預計錄得稅後收益2,794 萬元。

10月斥近90億購母2住宅地

越地預期,出售事項將提升集團資產周轉率和提高現金回流,此將會提升該集團收購或投資其他土地或物業項目的能力。值得一提的是,集團於10月通過向母公司廣州越秀收購股權的方式取得廣州市一幅地塊51%的實際權益。該地塊毗鄰地鐵6號線香雪站,僅相隔600米,為黃浦區核心地區的僅有大面積地塊,總建築面積為935,795平方米。該地塊規劃用途為居住用地。代表該公司實際權益的土地價款約為人民幣48.67億元。

另外,集團同月又通過向母公司廣州越秀收購股權的方式取得廣州市一幅地塊51%的實際權益。該地塊位於地鐵22號線陳頭崗站東面,為番禺區罕有大面積純住宅房地產開發項目,總建築面積為876,741平方米。該地塊規劃用途為居住用地。代表本公司實際權益的土地價款約為40.18億元。 除了集團手頭可供發展的土儲較充裕外,該股預測市盈率約6.6倍,市賬率0.54倍,估值在同業也處於偏低水平。趁股價未發力跟進,上望目標為52周高位的2元(港元,下同),惟失守近期低位支持的1.63元則止蝕。

看好中國平安吼購輪29649

中國平安(2318)昨收報89.55元,升0.85元或0.96%,表現跑贏大市。若繼續看好該股後市表現,可留意平安摩通購輪(29649)。29649昨收0.13元,其於明年3月25日最後買賣,行使價100.01,兌換率為0.1,現時溢價13.13%,引伸波幅22.3%,實際槓桿14.6倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻