logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】芯片需求大 中芯前景樂觀

2019-12-03

韋君

內地11月製造業PMI反彈幅度好於預期,顯示經濟增速放緩改善,有利內地A股及港股反彈,瓻收報26,445,升98點或0.37%,惟成交670.63億元,能量尚嫌不足,反映市場投資者對大市反彈仍審慎。不過,芯片股在兩地市場依然受資金追捧,中芯國際(0981)重上10元關,可續留意。

中芯國際的最新動向,是上月20日宣佈透過瑞銀集團發行本金額面值2億美元的零息可換股債券,融資2.32 億美元(約18.096 億港元),資金用作擴充產能的資本開支。上述債券於2022年到期,可按10.73元兌換價兌換1.68億股新股。持有中芯國際17%的大唐電信科技,和持有15.77%的國家集成電路基金擁有優先認購權。

美擬收緊政策 利內地業界

路透昨天引述消息,美國政府計劃收緊對華為的產品供應限制,阻止外國或地區企業向華為提供含有美國技術的產品。市場解讀為美國或向台積電下手,阻止台積電供貨華為。這則消息對內地芯片供應商無疑是正面消息,中芯作為芯片龍頭之一將受惠。

中芯第三季成績表公佈後獲大行調升目標價,有利中長線股價上揚。截至9月30日止,第三季銷售收入8.16億美元,下跌4.0%;盈利1.15億美元(約8.98 億港元),大幅增長333.5% 。期間,毛利1.698 億美元,下降2.7%;毛利率20.8%,較去年同期20.5%,稍增0.3個百分點。管理層表示,第三季業績大升,主要是利息收入由1,784 萬美元增至4,153萬美元,增加97%,來自3月出售攝像頭芯片業務,套現1.13億美元削減債務。管理層更預期第四季毛利率介乎23%至25%範圍,預示盈利持續增長可期。

中芯年來股價一直相對低迷,主要是受台積電減持影響,直至月前始沽清,消除了長期沽壓陰影,加上5G效應推動,令中芯股價在過去一個月曾升上11.10元高位,其後隨大市回調消化獲利貨,曾低見9.37元,近期回升10元水平反覆。昨天收報10.10元,升0.12元或1.2%,成交逾2億元。現價往績市盈率42.98倍,市賬率1.19倍。內地5G及物聯網對高端芯片需求大,中芯盈利前景樂觀,可伺機小注吸納,上望11元,跌穿9.50元止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻