logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

本月樓市登記恐今年最差

2019-12-03
■11月一手私宅買賣登記突破2,000宗水平,按月大升54%。 資料圖片■11月一手私宅買賣登記突破2,000宗水平,按月大升54%。 資料圖片

衝突「潑冷水」 一二手同窒

香港文匯報訊 持續5個月的社會衝突牽動市場情緒,稍為回暖的樓市隨時可被「潑冷水」,整體買賣登記大上大落。11月全港共錄6,691宗樓宇買賣登記(主要反映10月中旬至11月上旬市況),較10月升32%,連升兩個月並創近6個月新高。不過,利嘉閣地產研究部指出,11月中旬「社會運動」突然升溫、衝突頻生,預期12月整體樓宇買賣登記量料受累再次失守四千宗大關,將創今年單月新低。

根據土地註冊處數據所得,11月全港共錄6,691宗樓宇買賣登記,較10月的5,062宗升32%,連升兩個月並創近6個月新高。不過,月內整體物業登記總值則回落15%,錄得543.48億元,仍為近5個月次高。

上月6691登記半年新高

利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,原本放寬按保後,市場勢頭良好,不過11月中旬時,社會運動突然升溫、衝突頻生,令整體市場氣氛急轉直下,加上市面道路被堵塞,發展商放慢銷售步伐,二手市場亦轉趨觀望。因此,他預期反映上述時段以來的12月整體樓宇買賣登記量料在一手及二手住宅同告急回下,將有機會再次失守四千宗大關,料按月大挫逾四成至只有約3,850宗的水平,或創今年以來的單月新低。

一手住宅表現勝二手

從住宅物業環節觀察,一手私宅買賣登記按月錄得最顯著升幅,主要受惠10月中打後相繼有放寬按保限制及減息消息刺激,發展商積極推售新盤,帶動11月一手私宅買賣登記連月上漲,並突破2,000宗水平,錄得2,091宗,按月大升54%;而月內登記總值則升17%,錄得196.73億元。至於月內一手私宅登記量最多的3個新盤分別為明翹匯(507宗)、琱j.珺瓏灣(310宗)及愛海頌(237宗)。

二手住宅方面,登記量持續反彈,並為過去5個月以來首度重越三千宗之上,主要受惠放寬首置按保限制後,激發上車客及一批久違的換樓客加快入市,令二手市場重展活力。總結整個11月,二手私宅買賣合約登記按月再升39%,錄得3,340宗,除創近6個月新高外,亦為「社會運動」爆發以來表現最佳的單月;月內登記總值亦升26%,全月有264.63億元。

工商舖表現未見理想

至於非住宅市場方面,在商廈買賣出現回落,及純車位登記減少下,成為11月逆市回落的樓宇買賣類別。其中工、商、舖三大範疇中,以商廈表現最差,按月跌幅逾三成,未能抵消工廈及店舖的升幅;至於貢獻最大的純車位及其他類別物業,登記量亦跌穿五百宗水平。總計11月份整體工商舖及其他物業登記量按月微跌8%,錄763宗;涉及登記金額更急降76%,全月合共只有56.36億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻