logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

社會不穩 港人遷居灣區勢增

2019-12-09
■張錦成相信新政下港人購買大灣區住宅的金額,有機會擴至逾500萬元人民幣的單位。資料圖片■張錦成相信新政下港人購買大灣區住宅的金額,有機會擴至逾500萬元人民幣的單位。資料圖片

香港文匯報訊(記者 梁悅琴、李昌鴻)「16條」惠港措施,包括港人在大灣區9市置業看齊當地居民、在粵工作港人的子女在大灣區城市可享學前教育,並可參加中考入讀高中。業內發現,在當前香港社會不穩、經濟低迷、工作發展前景不明下,近期舉家遷居大灣區的港人家庭個案有增多之勢。

放寬讀高中 在粵工作港人遷居

美聯集團執行董事兼中國部行政總裁張錦成接受香港文匯報記者訪問時表示,以往大灣區大部分城市對港人置業設有限購令或其他限制,即使有錢也未必每個港人都可在大灣區置業,如今放寬置業以至在粵工作港人的子女教育限制,加上本港過去5個多月的修例風波令部分港人為下一代設想,如想找一個讀書氣氛好或未來工作發展前景更好的地方。他相信,新政策將吸引更多港人,尤其是在內地工作的香港家庭舉家搬往大灣區長期居住,而所購買單位的金額有機會由過往的200萬元(人民幣,下同)以下,擴大至500萬元以上。

據香港政府統計處估算,至2017年中,共約有53萬名香港永久性居民「通常」逗留於廣東省,隨茤麂茩輕鉿雂j灣區的交通設施相繼落成,如高鐵、港珠澳大橋、蓮塘口岸和24小時通關口岸增加,交通變得更方便,大灣區的一小時生活圈形成。張錦成指出,經過多年的發展,到大灣區置業的港人,已由早年以藍領如貨櫃車司機及單身人士為主,變為如今有來自物流或於中環返工的白領專業人士,相信未來會吸引更多本港家庭到大灣區長期居住,尤以連接香港的深圳最受歡迎,相信明年市況會明顯反映出來。

除了香港人外,張錦成指出,外省人近年亦看好大灣區的發展前景,紛紛南下掃貨,但與香港人有所分別,外省人多以購入深圳逾千萬元豪宅為主,香港人則主要購買400至500方呎、樓價200萬元以下的住宅物業。他稱,港人目前佔深圳一二手樓成交量約10%至15%,現時深圳住宅樓價每方呎約6,000元至2萬元,相對於香港樓價仍然有吸引力。

他相信,由於港人於內地置業始終喜歡靠近香港,相信放寬置業以至在粵工作港人的子女教育等限制後,最接近香港的深圳、東莞、惠州將是香港人到大灣區置業的首選,其次是珠海、橫琴及中山,而廣州距離香港較遠,料港人到廣州置業佔成交量比例仍會偏低。

港人置業關鍵 醫療配套要跟上

深圳港企、東捷運通董事長黃鵬透露,他的親戚港人陳先生已和在內地工作的太太耗資200萬元,於深圳皇崗村皇御苑買入300餘方呎單位自住,還有很多親友已在中山和東莞一帶看樓。他看好新政帶來的機遇,自己亦在深圳臨深區的塘廈、鳳崗、黃江等看房,意向投入200萬元,買進2間小單位投資,並可能與朋友合資到惠州投資別墅,兩棟640平方米,共計約500萬元。

他指出,最近香港公務員組團到肇慶團購房屋,用於退休計劃,證明港人入住大灣區有實質需求。黃鵬認為,今後港人能夠在大灣區順利購房和在當地辦理按揭,同時醫療和養老等方面的配套跟上,是港人會否繼續到當地置業的關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻