logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【財技解碼】PMI回升 經濟轉好言之尚早

2019-12-09

11月30日,國家統計局公佈最新中國採購經理指數,11月PMI錄得50.2,高於前值0.9個百分點,近7個月首次回到榮枯線以上。那麼,經濟變好了嗎?

PMI指數與GDP具有高度相關性,且其轉捩點往往領先於GDP幾個月,因此它是政府部門調控、金融機構與投資公司決策的重要依據。此外,觀察PMI除了對經濟運行有一個直觀的了解外,也能對分析一國央行的貨幣政策走向作參考。一般來說,中央銀行在製造業PMI指數連續數月跌破榮枯分界線之後,會考慮放鬆貨幣,以刺激經濟。

此前,中國製造業PMI連續6個月處於收縮區間,這亦是市場普遍預期中國央行會在逆周期調節中適當寬鬆貨幣的重要原因。

那麼,11月的PMI重返擴張區間,是否意味茪什篣g濟企穩變好了呢?

從最近股市的表現來看,大家似乎並不這麼認為。原因在於,11月的資料有較大機會受季節性因素的影響。今年的暖冬以及春節較早導致的趕工,引致淡季不淡,同時聖誕出口訂貨也幫助了指數回升,再加上前期低基數,多方面因素共同導致了11月資料超預期。

暖冬春節造就淡季趕工

再看價格指標。在供需兩端雙雙走強的情況下,出廠價格、原材料購進價格均出現環比顯著回落,其中出廠價格錄得47.3%,環比回落0.7個百分點。原材料購進價格錄得49%,環比回落1.4個百分點。這意味茈悕騝x冬和趕工造成的需求短期上行對經濟並未形成可靠支撐。

綜上,季節性的因素不可持續, 11月PMI的大幅上行,並不足以支撐對未來經濟表現的樂觀預期,之後PMI再重回收縮區間的概率是較大的,現在說經濟已經變好,為時尚早。

在投資市場上,因淡季不淡,商品市場的螺紋鐵礦等走出了一波「小牛市」,而股票市場反映了投資者對未來經濟的看法,近期表現則比較疲弱。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻