logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:中國傳統戲曲的現代化革新 (一)

2019-12-29

近日在網上看到德國漢學家及戲劇理論學家撰寫的論文──《中國傳統戲曲的現代化革新》,原文是德文,由張維壹翻譯成中文,並於二零零九年八月發表。文章評論了文革結束後三十年中國戲曲的革新和試驗歷程及成果,頗具參考價值。

為了重新提起觀眾對戲曲的興趣,內地戲曲工作者在不同的領域嘗試讓戲曲更貼近於現今的生活感受,改革的嘗試主要體現在恢復戲曲的傳統、對傳統進行翻新、在發展傳統的同時將戲曲的傳統引入其他領域三方面。

恢復戲曲的傳統反映在戲曲舞台上很多古老、曾經近乎被遺忘的戲目逐漸增多,一些常年被禁演的戲目再次得到重視。此外,新創作的一些戲曲劇本,內容上依舊採用古代的故事,演出方面也是以戲曲一貫的審美和傳統的唱做念打為基礎。這種「高雅藝術」對年輕的一代來說複雜難懂,乏味無聊。於是,為了弘揚戲曲文化,讓大眾對這種傳統的藝術形式有更多的認知,文化官員加大力氣,特別是在中小學、大學開展了一系列的戲曲文化教育活動。

戲曲界劇團之間的競爭也逐漸轉回商業方面的較量,這使得劇團內部,演員參與更加活躍,競爭更加激烈。另一方面,戲曲學校的教育體制也在不斷地得到擴展。曾經的「師徒傳授」的模式也被規律的基礎公共教育取代,比如在戲曲學習之外也確保學生的外語教育。

評論家從西方教育的角度評價這一革新的教育體制,認為當時的戲曲教育依舊是以模仿性的學習為基礎,並沒有完全脫離傳統的傳承教育,這對學生個人創造力的培養還有一定距離。而經驗豐富的舞台專家卻反對這一看法,他們認為,隨荌V練中的自由空間愈來愈多,教育強度大大降低。倒是在教育中給了學生愈來愈多的自由發展空間。上世紀五十年代的戲曲學生畢業的時候大概每人會六十齣左右的戲,到了二千年初的學生畢業時充其量只學到十齣。同時相應來講,學生可以學到、再從中創新的劇目也很少。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻