logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

尹桂芳誕辰紀念日 奉獻越劇《回家》

2019-12-29

紀念尹桂芳誕辰100周年暨福建芳華越劇院入閩60周年系列演出日前在福州開幕。新編排的越劇《回家》在開幕式上進行首演。尹桂芳是著名越劇表演藝術家、尹派藝術創始人,有「越劇皇帝」之譽。

越劇《回家》分為《薪傳》和《相繼》上下兩個篇章,以尹桂芳經典舞台藝術形象和折子戲的演繹方式,配合多媒體展示等新技術手段,在尹桂芳先生百年誕辰和芳華入閩60周年之際,用宛轉之音和百變形象書寫蚅搣騥V劇流傳最廣泛的小生流派在福建的傳奇。

整個演出重現了芳華不少經典的劇目, 如《何文秀》是越劇傳統老戲經由尹桂芳的深加工再創造,成為了尹派王牌劇目,特別是在《算命》這段,創造性地將蘇州評彈和杭州武林調糅合在一起,使得一種說唱結合的新藝術手法應運而生。

除了《回家》之外,還有6台越劇大戲與大家見面,分別是《玉蜻蜓》、《團圓之後》、《信陵君》、《尹派折子戲》、《包公淚》及《花中君子》劇目,為觀眾奉獻一場藝術的饗宴。之後,《玉蜻蜓》、《團圓之後》、《信陵君》將赴上海、新昌、紹興等與尹桂芳和芳華有歷史淵源的地區進行巡演。

■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻