logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

培植半世紀 圓夢中國紅

2020-01-09
■ 為了番茄能紅遍全中國,李景富甘願奉獻一輩子。■ 為了番茄能紅遍全中國,李景富甘願奉獻一輩子。

番茄育種專家李景富 趕超外國技術 育成27新品種

黑龍江哈爾濱的冬季,室外溫度低至零下20多度,東北農業大學的實驗室裡卻四季如春,一位76歲的老人整天有條不紊地忙碌荂A直至傍晚五點,他在認真地記錄好試驗成果後,隨即拿起手提包、帶上水杯離開--但他並不是回家,而是和助理往火車站,趕赴鄉下去察看番茄。這位孜孜不倦的老人就是東北農業大學教授、中國著名的番茄育種專家李景富,從校園到田園,五十多年沒有休息過一天,不畏風吹雨打,嘔心瀝血終趕超國外番茄育種技術,共育成具有自主知識產權的番茄新品種27個,不僅豐富了老百姓的菜籃子,還助力農民擺脫貧困走上致富路。■文/圖:香港文匯報記者 于海江 哈爾濱報道

李景富身材偏瘦,多年的腦力勞動讓稀疏的頭髮已經花白,常年踏足田間地頭,皮膚粗糙黝黑。衣蚞諯尷漸L站在田野,外人大概怎麼想也想不到這會是一位農業科學專家。

出生東北貧村 習農唯一志願

李景富出生在一個貧苦的農村,從小目睹家鄉父老常年辛勤勞作仍過蚆}苦的生活。他說,「那時鄉親們缺菜少糧,冬天能吃上一頓新鮮的蔬菜更是連做夢都不敢想的事。」因此,在高考報志願時,李景富義無反顧地選擇了東北農學院作為唯一志願,從那時起,他漸漸地走上了番茄研究的道路,這條路一走就是半個多世紀。

「上世紀70年代初,剛剛研究番茄育種時,手中的資源只有二十一份紙製材料。」李景富回憶說。在艱苦的科研條件下,炕頭發芽、用向日葵葉子製作隔離袋、求木匠把木頭分成小木塊拴上繩子做授粉牌等成了他的發明「專利」。

憑借14年的堅守,李景富創製出了中國第一批優異的番茄種質資源--東農702和東農704,改變了中國北方只種黃瓜不種番茄的局面。

承諾包賠損失 助力農民發財

所有的付出,都只為圓一個「紅色夢」,其間過程的艱辛可能只有李景富自知。「上世紀80年代,我率先在全省推廣大棚種番茄技術。為了說服農民,與農民簽訂協議,承諾如果種植番茄品種的農戶收入低於同期種黃瓜的農戶,差額由我補償。」

到6月中旬,種黃瓜的農戶把黃瓜都賣了,大棚中的番茄還未見起色,農戶覺得受騙了,讓他包賠損失。李景富說,「當時農民非常激動,連大棚都不讓我進去,後來幾經溝通和查找原因,番茄終變紅了。那時番茄單價高於黃瓜三倍多,且產量高,種番茄的農民嘗到了『發財』的滋味。」

取代昂貴進口 創品種國產化

上世紀90年代,中國開始南菜北運、北菜南運,當時缺少耐貯運的番茄品種,國外番茄品種都是以黃金價格打入中國市場,每公斤種子價格高達8萬元(人民幣,下同)至10萬元,超出中國番茄種子價格100多倍。這麼大的中國市場怎麼能拱手相讓?」李景富暗下決心,一定要盡快培育出屬於中國自己的、能夠和國外番茄品種抗衡的優質番茄品種,把國外的番茄品種攆回老家去。

李景富急迫地帶領團隊攻堅克難,在國內首次把番茄遲熟突變體應用於育種,從1995年至2005年,育成了系列耐貯運專用番茄新品種,解決了一般番茄成熟3到4天就爛果不耐儲運的問題。此後2011年至2015年,育成的羅曼型系列品種最長貨架期長達40天。代替西班牙的黃羅曼和紅羅曼品種,解決了中國番茄不耐貯運問題。

如今,李景富帶領團隊攻克了一個又一個育種難關,取得的成績數不勝數,共育成具有自主知識產權的番茄新品種27個,其種子價格每公斤2,000至3,000元,取代了昂貴的進口品種,實現了番茄品種的國產化。新品種推廣全國20個省份及俄羅斯、印度等國家和地區,創社會經濟效益100多億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻