logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

天未亮備課 無償助學生

2020-01-09
■ 多年來李景富一直堅持站茯偏ル秅W課。■ 多年來李景富一直堅持站茯偏ル秅W課。

在李景富的眼中,「學生的事情比天大」,「上課是人生的節日」,「坐蚆蕭牷A這是對學生的不尊重」。李景富這一位學生們眼中的「老派」教師,用自己52年的從教經歷詮釋了一名教師的職責與追求。

王傲雪是李景富教育的眾多學生中的佼佼者,是中國第一位番茄專業博士。他說,「李老師的一些課程是要反覆講授,可以做到倒背如流,而他卻仍然在每次授課前都精心準備,隨時把生產實踐經驗及科研最新進展融入其中。有一次,他上午參加學術會議時獲得的專業信息,當天下午就補充到課堂的講授中,讓學生們受益。」

糖尿針常忘記 上課從沒記錯

李景富始終保持茪熉g講稿的習慣,由於白天教學科研事務繁多,為提高工作效率,他常常早上四點鐘就起來備課,農大家屬區21號樓的那盞^燈總是先於日出點亮校園的清晨。王傲雪說,「李老師患糖尿病20餘年,每天都要分三次注射胰島素40多個單位,儘管他經常忘記打針或打錯劑量,但是哪個班級何時何地有課,他卻從來沒有記錯。」

一頂舊帽子、一個黑布手提包、一雙帶泥的膠鞋,是李景富的「標配」。然而這樣一個對自己近乎苛刻的人,對學生卻是極度慷慨。

李景富資助了很多學生,幫他們渡過難關、完成學業。一位博士生幼年父母雙亡,家裡生活條件很差,了解到這種情況後,李景富不僅為學生交了學費,還每月從工資中拿出一部分錢資助學生,直到博士畢業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻