logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:教師涉重罪 怎可教學生?

2020-01-09
■楊潤雄出席立法會會議,回應議員提問。 中通社■楊潤雄出席立法會會議,回應議員提問。 中通社

香港文匯報訊(記者 姬文風)教育局要求學校嚴肅跟進投訴教師個案,如有關教師涉及嚴重違法行為,應以學生福祉虓Q考慮將其停職。不過,泛暴派議員無視教育專業及對學生的影響,聲稱此舉「違反無罪推定的普通法原則」云云。教育局局長楊潤雄昨日重申,學校應為學生的人身安全和健康成長虓Q,並反問道:「是否覺得教師繼續任職比學生福祉更為重要?」有建制派議員則指,將處理刑事訴訟的「無罪推定」放諸教育議題是比喻不倫,並強調保護學生就該「寧枉勿縱」,謹慎處理。

民主黨議員黃碧雲昨日在立法會會議提出口頭質詢,稱局方追究個別教師在社交媒體發表言論「或侵犯教師言論及發表自由」,又稱局方要求學校審視未被起訴的被捕教職員,或造成「未定罪先處罰」的效果,「違反無罪推定的普通法原則」云云。

散播仇恨言論違專業操守

楊潤雄在回應時表示,教育局接獲及處理的多宗教師專業失當投訴個案,大部分是教師在社交媒體上發佈不恰當信息,例如仇恨、詛咒及鼓吹暴力;以極度不雅的說話或粗言穢語侮辱他人等,「這些信息無論從表達的方法,抑或其所反映的行為和價值觀,均與教師應具備的專業操守不符,有違社會期望,更遑論成為學生的楷模」。

他強調,無論在西方社會抑或香港,言論自由並非全無限制,必須合理、合法行使,尊重他人權利及名譽,以及保障國家安全及公共秩序。

未結案學校亦須評估風險

針對有關停職安排,楊潤雄重申,學校應以學生福祉,包括對學生人身安全、品德培養及學習質素的影響為首要考慮。若有教師涉嫌干犯嚴重罪行,即使有關案件或事件尚未結案,學校必須就有關教師繼續接觸學生作風險評估。

他強調,有關考慮不在於「懲罰」教師,而是要對學生負責,「如老師涉嚴重罪行,點有信心將學生交到佢手上?」他並質問黃碧雲:「是否覺得應將學生福祉放在次要,而老師返工、繼續任職比學生更加重要?」

謝偉俊批坊間錯喻「無罪推定」

九龍東議員謝偉俊指出,部分坊間意見及議員發言隨便將法庭審訊刑事案的標準「無罪推定」,跟停職安排相提並論是比喻不倫,「刑事定罪是『寧縱無枉』,保護兒童則該是『寧枉無縱』。」楊潤雄對此表示認同,並強調教師言行或會影響未成年學生,「保護學生真係要嚴謹,要小心去做。」

張國鈞:美國亦不容煽仇

民建聯議員張國鈞援引美國例子,指出當地明文規定教師在課堂上不可主張某種個人政治觀點,即使是校外發表的言論,一旦教育當局證明有關言論對學校或教師職能產生不良影響,將不受言論自由保護;即使是在社交網站的「私人頁面」中發表,由於其他人仍可重新發佈或分享,如言論會損害教師職能,同樣不受保護。他期望局方未來可多向業界解說其他國家及地區的例子,說明這是世界各地所接受的標準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻