logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外資或准設獨立數字銀行平台

2020-01-15

香港文匯報訊 有消息指,內地正在茪漼謕w首項針對純網絡銀行(online-only banking)運作的規則,以將金融業風險降至最小,並吸引包括外資銀行在內的市場參與者。路透社引述消息人士稱,這些規則還有可能為花旗、匯豐和渣打等已經在內地有業務的外資銀行提供支持,允許他們設立獨立的數字銀行平台。

報道指,消息人士稱,包括外資行在內的十幾家集團正在與內地監管機構商談新規問題,並表示有興趣推出數字銀行業務。這位消息人士參與了同銀行監管機構的討論,並稱,新規將允許這些集團同科技公司合作,開設獨立的數字銀行平台。

該人士說,隨茯F府推進放寬外資進入內地龐大金融市場限制的戰略,銀行業者有望獲准在純網絡銀行業務中持有多數股權。有關框架將涵蓋阿里巴巴(9988.HK)和騰訊控股(0700.HK)等旗下現有的網絡銀行部門,將構成內地對快速增長的數字銀行業進行標準化監管的第一個全面舉措。

或可持純網銀多數股權

自2014年以來,內地批准了四家純網絡銀行,包括騰訊支持的微眾銀行(WeBank)、阿里巴巴的MYbank以及中信銀行與百度聯手打造的AI銀行(AiBank)。而其他境內境外的亞洲經濟體,包括香港和新加坡,也都在引入純數字銀行。目前,企業對數據以及數字和人工智能技術的運用,使內地金融服務業的格局發生了重大變化,從支付處理到投資產品銷售等方方面面都受到影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻