logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

B2B電商或成傳統工業驅動器

2020-01-15

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道) 當前內地製造業發展持續承壓,企業普遍面臨盈利難題,尤其是傳統線下分銷體系效率低下的問題。貝恩公司與阿里巴巴昨日共同發佈的報告指出,B2B電商有望助力傳統工業企業攻克難關,隨蚍あr科技與生態體系持續驅動新一代工業品B2B電商發展,料至2024年,內地工業品B2B電商線上交易規模將達2.3萬億元(人民幣,下同),滲透率將從目前的2%升至5%。

研究發現,B2B電商歷經「信息黃頁時代(1999年至2011年)」和「交易平台時代(2012年至2016年)」於2017年開始步入由供應鏈生態驅動的「數字化供銷時代」。近幾年內地工業品B2B電商交易規模保持了快速增長,2015年至今線上交易規模年複合增長率約為30%,2019年線上交易估計已達7,000億元。

線上交易規模料達2.3萬億

貝恩公司全球合夥人、亞太區績效提升業務主席曾偉民表示,未來五年,B2B電商將迎來新的拐點,隨茪漲a在交易基礎設施的不斷完善,供需兩端的銷售與採購價值將逐步凸顯。

調查顯示,儘管內地工業品B2B電商仍處於發展初期,但參與B2B電商的供銷企業數量增長迅猛。據透露,以阿里巴巴1688工業市場為例,已有超10,000家品牌企業簽約,全球工業品牌50強中已有超過70%入駐1688工業品牌。此外,1688平台企業買家總數已達2,800萬,其中工業品牌日活躍量超50萬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻