logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】資金持續流入趨勢明確

2020-01-15

第一上海首席策略師葉尚志

1月14日。港股試衝29,000點關口後出現回整,瓻回整了有70點,總體仍處於穩好狀態發展,而值得注意的是,大市成交量已連續三日超逾1,000億元了,資金有持續流入的情況。目前,互聯網龍頭騰訊(0700)、美團點評-W(3690)和阿里巴巴-SW(9988),依然是領漲火車頭,強者痡j建議可以繼續關注跟進。

至於其他焦點指數股方面,受益於港股表現向好和成交量持續提升,港交所(0388)亦已出現了突破走勢,而橫盤了半年的中國平安(2318),亦終於向上突破95元關口。由此可見,在資金持續流入下,港股仍在延續穩好的發展,而盤面也在進一步的擴散,對後市可以維持正面積極的看法態度。瓻連升三日後出現高開後回整,以29,150點高開195點後,在中美簽署首階段貿易協議前夕,市場見有趁高先行獲利回吐的動作,但相信大盤仍在伸延穩好的發展,有利盤面後續進一步擴散。

瓻收盤報28,885點,下跌70點或0.24%;國指收盤報11,355點,下跌41點或0.36%。另外,港股主板成交金額有1,191億多元,而沽空金額有169.3億元,沽空比例14.21%。至於升跌股數比例是862:904,日內漲幅超過10%的股票有39隻,而日內跌幅超過10%的股票有22隻。

內地公佈了12月的貿易數據,出口按年增長了7.6%,進口也按年增長了16.3%,兩個數字都較前期和預期的要好,相信可以進一步增強市場對於內地經濟趨穩回穩的信心,也有利促使資金繼續流入股市。事實上,正如我們早前指出,估值低企、走勢落後,是正面利好港股的基礎因素。而從去年12月開始,內地經濟表現趨穩、中美達成首階段貿易協定,都是促使資金流入港股發現價值的觸發誘因。

港股連續三日破千億成交

目前,港股成交量已出現了有效提升,已連續三日錄得逾1,000億元,資金流入的趨勢是來得愈來愈明確的。而在資金持續流入的推動下,港股將進入大漲小回之局,估計瓻的初步支持位在28,500點建立,朝30,000點來進發。

領漲火車頭續為吸納對象

現階段,領漲火車頭如騰訊、美團點評-W、阿里巴巴-SW、港交所,以及中國平安等等,他們目前的確定性還是比較高的,估計仍將會是現時增量資金的選擇吸納對象。另外,5G設備股的突破伸延力仍在,其中,長飛光纖(6869)放量逆市上升4.04%,出現了新一輪的伸展。而近期頻頻出現配股發債消息的內房股,相信仍有整固整理的要求,建議可以採取候低吸納的部署。而一些在早前已進行了配股、短期內再配股可能性不大的,如華潤置地(1109)和融創中國(1918),可以多加注意。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻