logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市領航】力拓大灣區 新世界發展看俏

2020-01-15

寶鉅證券董事及集團首席投資總監黃敏碩

新世界發展(0017) 近年發展業務趨向多元,於本地累計投資超過500億元。集團去年全年售樓預計可套現約110億元,今年將開始分期推出大圍項目超過3,000個單位,預計最快於首季應市,另位於啟德的三個合作項目則擬於明年及後年推出。

收租業務方面,焦點除位於尖沙咀維港文化匯的綜合發展項目,及坐落o魚涌的甲級寫字樓相繼落成,使旗下投資物業總樓面平方呎倍增外,啟德體育園及航天城等項目,將於未來數年陸續落成使用,屆時將使集團在港的出租面積,較去年大增3倍至近1,000萬平方呎。

足夠逾5年住宅發展

其實集團近年也積極開拓大灣區及內地一二線城市,可建樓面面積逾267萬平方米,前者目前佔其內地逾半土儲;另亦在市中心物色舊改項目,此舉可減省招拍掛程序,且土地成本較低,當中包括廣州增城、番禺漢溪等項目將於未來兩年陸續注入土儲,料足夠未來五六年作住宅發展。另集團於深圳前海、太子灣及寧波皆有租務項目,估計可供出租面積到2025年時會增加至130萬平方米。同時集團近年也涉足地產以外業務,像創辦仁山優社,開設親子項目,並透過新創建(0659)投資港怡醫院及收購富通保險等,藉此佈局有利集團將旗下各項業務融合,締造新的生態圈服務兩地客戶,發揮協同所長,物色開拓大灣區各方機遇,前景看俏,現價建議可作中線核心持有。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻