logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金融委設地方協調機制加強協作

2020-01-15

香港文匯報訊 中國人民銀行表示,近日國務院金融穩定發展委員會辦公室印發關於建立地方協調機制的意見,將在各省區市建立金融委辦公室地方協調機制,加強中央和地方在金融監管、風險處置、信息共享和消費者權益保護等方面的協作。

央行網站昨刊登新聞稿指出,目前各省級政府正在陸續建立地方政府金融工作議事協調機制,履行屬地金融監管和地方金融風險防範處置責任。下一步,金融委辦公室地方協調機制將從實際出發,在實踐中不斷探索完善,充分調動中央和地方兩個積極性,增強金融監管合力,更好地服務實體經濟、防範金融風險、深化金融改革。

不改變中央地方事權安排

而金融委辦公室地方協調機制和地方政府金融工作議事協調機制各有分工和側重,將相互支持配合,形成合力,共同營造良好的金融環境。央行並指出,金融委辦公室地方協調機制接受金融委辦公室的領導,定位於指導和協調,不改變各部門職責劃分,不改變中央和地方事權安排,主要通過加強統籌協調,推動中央有關部署,強化金融監管協調,促進區域金融改革發展和穩定。

中國經濟下行壓力較大疊加包商銀行事件影響,中小金融機構風險正在加大,監管層將採取何種處置措施備受市場關注。銀保監會周一稱,確實有個別的中小機構現在風險還比較高,而且有的風險因為多種原因正在暴露;對於這類高風險機構,除了常規手段外,監管層也採取了一些主動出擊的措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻