logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

回應捐地 長實趙國雄:農地儲備不多

2020-01-15
■長實集團執行董事趙國雄表示,內地與香港是一家人,而香港是一個活力城市,「人口多少少無所謂」。 香港文匯報記者梁悅琴  攝■長實集團執行董事趙國雄表示,內地與香港是一家人,而香港是一個活力城市,「人口多少少無所謂」。 香港文匯報記者梁悅琴 攝

近月來各大發展商均透過捐地或借地來協助政府興建過渡性房屋,以解決輪候上公屋時間過長社會問題。長實集團執行董事趙國雄昨日表示,集團農地儲備不多,惟能夠為香港做更多是一個長遠承諾。另一本港知名發展商,痗岫a產董事長陳啟宗昨日則指「痗岸@呎農地都無」,所以無法捐地,亦不評論其他發展商的行為。對於樓市走勢,趙國雄料今年樓價料有5%上落,陳啟宗強調中長線仍然樂觀。■香港文匯報記者 梁悅琴、黎梓田

對於不少發展商以捐地或借地方式來協助興建過渡性房屋,長實集團執行董事趙國雄昨日出席旗下商場活動時表示,集團農地儲備不多,惟協助市民上車置業有好多方法,能夠為香港做更多是一個長遠承諾。

樓市上下波幅維持5%

趙國雄指出,隨茪互雙方今日簽定首階段貿易協議,英國脫歐亦已塵埃落定,相信今年經濟會相對去年好,目前未見到令樓市大跌的因素,預料今年本港樓市上下波幅維持約5%。而集團目前資金充裕,物色到好項目便會出手。

康城第8期料新年後推

對於近期新盤銷情較參差,趙國雄認為,主要視乎樓盤位置及定價,以及發展商提供什麼付款辦法,價錢抵自然多人買。他又稱,政府放寬按揭保險後,市民上車更容易,發展商最重要是貨如輪轉,樓盤預備好便推出。他續指,長實下一個新盤會是日出康城第8期SEA TO SKY,正待批預售樓花同意書,預計可於農曆新年後推出。至於西半山波老道21號豪宅盤因樓價「億億聲」,目前正在修整植樹中,預計首季尾或次季初推出。

資料顯示,SEA TO SKY提供1,422伙,預計關鍵日期為2021年6月30日。至於西半山波老道21號包括5幢大廈,共有181伙分層單位。第1期涉及三幢大廈,提供115伙分層單位。

另外,長實旗下長沙灣愛海頌昨加推98伙,價單定價979.6萬至2,010萬元,價單呎價20,261至28,921元,最高23%折扣。項目即日停售單位,連同新推戶,將於本周六發售178伙,其中123伙以先到先得形式推售,另有55伙以招標推售。

對於身兼廣東省政協常委之新地執行董事郭基煇個人提議削減每日單程證配額,趙國雄指出,市民對於單程證有擔心,建議值得研究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻