logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

學者:藍弄清敗因方可找到出路

2020-01-18
■唐永紅稱,藍營青壯派去「九二共識」意味茈x灣島內政黨堅持「兩岸一國」的政治勢力方面再次衰減。圖為早前台灣多個團體組織民眾在台北集會,打出「堅持九二共識、維持台海和平」等標語。  資料圖片■唐永紅稱,藍營青壯派去「九二共識」意味茈x灣島內政黨堅持「兩岸一國」的政治勢力方面再次衰減。圖為早前台灣多個團體組織民眾在台北集會,打出「堅持九二共識、維持台海和平」等標語。 資料圖片

轟國民黨青壯派提去「九二共識」主張

香港文匯報訊 據中通社報道,中國國民黨2020台灣地區領導人選舉敗選之後,黨內青壯派連日來頻頻提及調整「九二共識」兩岸路線,甚至有人提出要徹底拋棄「九二共識」論述。對此,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅表示,國民黨搞不清自己敗選的原因,再怎珊阭Q都找不到正確的出路。

連日來,國民黨內青壯派提出各種去「九二共識」主張,包括應拋棄「九二共識」、以新論述取代「九二共識」,搞一個「九二共識升級版」等等。

廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅教授昨日接受記者採訪時指出,每次國民黨敗選過後都會檢討敗選原因,包括提出調整兩岸路線,但每次都沒找到正確的、有利於自己的以及大家比較能夠接受的答案。如果不認識清楚自己的問題,再怎麼檢討都找不到正確的出路。

民進黨長期「改造」民眾想法

以這次台灣地區領導人選舉為例,唐永紅說,青壯派把敗選的主要因素歸結為兩岸路線論述不符合當前台灣普遍民意,所以他們就提出相應辦法,包括廢除「九二共識」之類的調整兩岸路線的主張。但敗選的根源性因素並不在此。

唐永紅分析指出,台灣社會意識形態結構和政治生態結構已經出現從量變到質變的幾個變化。從政黨實力來看,在「國退民進」過程中,從「國強民弱」演變成「國弱民強」的格局,相應地在基本盤的「藍消綠漲」過程中,從「藍大綠小」形成「藍小綠大」。

「拿香跟拜」難解決根本問題

唐永紅表示,這種轉變是最近二三十年來演變的結果,是民進黨長期「改造」台灣民眾想法的結果,所以現在民進黨進入到「政治正確」的政治收穫期。在這樣的背景下,民進黨善加利用這一點,主打「主權牌」,再加上外部因素的變化,基本掌控了此次選戰的「主戰場」和主要議題。

唐永紅強調,國民黨該往哪裡走,他們自己要認清形勢。從多次選舉表明,「拿香跟拜」不會有票,即便放棄「九二共識」,把自己變成民進黨,甚至主張「台獨」,也不能保證可以拿回政權。

從兩岸關係發展層面來看,國民黨青壯派放棄「九二共識」,意味茈x灣島內政黨堅持「兩岸一國」的政治勢力方面再次衰減,對大陸追求的兩岸和平統一形成更大的挑戰。當和平統一無望時,根據《反分裂國家法》規定,非和平方式就有了正當性甚至必要性。可以說國民黨兩岸路線的走向會對將來兩岸關係發展走向,產生相當大的衝擊。

唐永紅表示,國民黨應該充分利用黨的資源,去做人民的工作、民意的工作,若長期不引領民意,選舉只想以順應民意、包括路線檢討的藉口「拿香跟拜」,不能從根本上解決國民黨的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻