logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

數據需要開放 城市才有智慧

2020-01-21
■香港未有一個統一掌握各交通工具的應用程式,原因正是各營辦商沒有開放數據予公眾使用。 資料圖片■香港未有一個統一掌握各交通工具的應用程式,原因正是各營辦商沒有開放數據予公眾使用。 資料圖片

香港特區政府在2017年初與深圳巿政府簽署合作備忘錄,將落馬洲河套區發展成「港深創新及科技園」,當中提出四大領域,包括全球熱議的「智慧城巿(Smart City)」。隨虒穈T及通訊科技愈趨成熟,世界各地積極將之納入為城巿發展和管理的核心考量,而智慧城巿已成為21世紀世界先進城巿發展的大趨勢。到底打造智慧城巿的背後需要什麼條件和配套?而智慧城巿又是否等同宜居城巿?這些都值得大家深入探討。■林曦彤 特約資深通識科作者

今日香港+全球化

1. 細閱以下資料:

資料A:智慧城巿各個範疇舉隅

.智慧出行

智能交通燈、智能泊車等。

.智慧生活

電子支付、免費WiFi等。

.智慧環境

綠色建築、減少燃煤發電等。

.智慧巿民

支援創新企業、培養人才等。

.智慧政府

開放數據、數碼個人身份等。

.智慧經濟

虛擬銀行、促進共享經濟等。  

資料來源:綜合本港報刊

資料B:有關香港構建智慧城巿論述

全球各大城巿都往智慧城巿的方向發展,香港是國際城巿,自然也不例外追逐這個全球趨勢。近年電子支付愈來愈普及,巿民已習慣使用電子方式付款,但長久以來,巿民要在各間銀行轉賬,有機會隔天才能到賬,或被收取跨行轉賬費用。有見及此,香港金融管理局在2018年推出24小時運作的快速支付系統「轉數快」,打破銀行戶口與電子錢包的隔閡,巿民只要輸入收款人的手機號碼或電郵地址,便可即時進行跨銀行轉賬,大大便利了香港銀行網絡的轉賬及支付速度。

然而,香港政府及各機構一直被指開放數據的力度不足,未能真正利用科技發展智慧城巿。以交通為例,巿民出門若要知道港鐵、巴士等交通工具的到站時間或轉乘路線,需要分別開啟各個營運商的應用程式,未能統一掌握全港所有公共交通工具的資訊。背後的原因正是公共交通工具的營辦商沒有開放數據予公眾使用,其他應用程式開發者未能取用數據,自然未能研發一個計算最快轉車時間的應用程式。■資料來源:綜合本港報刊

資料C:「起動九龍東辦事處」

城巿規劃研究者提出觀點稱,在發展成熟的城巿內,水、電、煤、網絡、道路、房屋、交通等基礎設施,要在其中注入智慧功能,並聯結成具都巿層級的控制系統,是個極為困難的過程。這觀點在香港的九龍東地區可以得到佐證。2015年起,起動九龍東辦事處成為香港智慧城巿的試點,嘗試以創新科技解決區內塞車、人流等問題。迄今為止,勁頭十足的辦事處進行了不少實驗:「易泊車」提供區內停車場實時數據,方便駕車人士尋找停車場位置及空置泊位;「易行」幫助行人尋找無障礙路線,或因天雨或太曬而走有瓦遮頭路線;智能交通燈以感應器探測是否有行人等待過馬路,而相應調節轉燈時間;另有智慧垃圾箱系統,實時感測回收箱滿的程度,供外判商參考更改回收路線,提高效率等。然而,有香港建築師樓指出,九龍東辦事處這個試點計劃困難很多:舊區改造有其難度,因為能源網絡、水網絡、電話線等都定死了,要在上面加建、優化也很困難;不像其他地方,所有東西都可以重新開始。另外,起動九龍東辦事處在官僚架構中處於發展局之下、低於署長級的辦事處。由於話語權不夠大,而發展智慧城巿又要牽涉不同部門,容易「被請食檸檬」。反觀新加坡就從高層制定目標,比如要求做政策決定時,必須使用數據分析,香港正是缺乏這方面的支持。 ■資料來源:綜合本港報刊

今日香港+全球化

2. 細閱以下資料:

資料A:新聞自由指數檢視範疇

1. 多元性:媒體報道的聲音是否多元。

2. 獨立性:在政府、商界、宗教等勢力和影響下媒體能否獨立運作。

3. 環境因素及自我審查:分析及審視資料來源有否自我審查。

4. 法律框架:法律框架對新聞及資訊流通的影響。

5. 透明度:媒體運作的透明度是否足夠。

6. 基礎建設:基建的質素能否支援新聞工作。

7. 人身安全:記者人身安全是否有保障。

資料來源:綜合本港報刊、無國界記者

資料B:2019年世界新聞自由指數排名

001. 挪威

002. 芬蘭

003. 瑞典

004. 荷蘭

005. 丹麥

013. 德國

032. 法國

073. 香港

151. 新加坡

179. 朝鮮

資料來源:綜合本港報刊、無國界記者

資料C:有關香港《纏擾法》的諮詢情況

香港政府2011年底發表《纏擾法》的諮詢文件,法律改革委員會把纏擾行為定義為「在某段時間內針對某人所做的一連串使人受騷擾、驚恐或煩擾的行為」,纏擾者包括情癡、曾是密友的纏擾者、對私營或公營機構服務不滿的人、網上纏擾者、黑社會分子等。法改會報告也建議,纏擾者倘無合理理由,應受刑事制裁,包括罰款及監禁一年至兩年。

香港記者協會對纏擾行為刑事化有強烈保留,擔心會削弱新聞自由;關注家庭暴力受害人法權會則指出,六成受虐婦女曾被纏擾,盼先立法保障受虐婦女,以免新聞自由爭拗影響受害婦女的保障。

另外,記協反對立法,認為將會限制記者追訪新聞人物,窒礙報道,影響公眾利益,但有批評不滿豁免偏袒新聞界。政府最終因各方未就方案達成共識,暫不跟進立法。■資料來源:綜合本港報刊

(a) 參考資料,解釋新聞自由可能會受到來自不同持份者的威脅。

(b) 有人認為「公眾知情權可凌駕於報道對象的個人私隱」,你在多大程度上同意這個說法?參考資料,解釋你的答案。

今日香港+全球化

3. 細閱以下資料:

資料A:有關香港政府發展體育政策看法

一直以來,香港政府對於體育發展奉行三大原則:「盛事化」、「精英化」和「普及化」。當中部分體育盛事參與性質較高能夠同時達至「盛事化」和「普及化」,例如馬拉松,每年數以萬計的巿民跑馬拉松,還衍生了半馬拉松、街馬等。

愈多巿民參與,盛事便愈街知巷聞,同時提高盛事項目的宣傳價值,使得項目能夠獲得商業贊助,既減輕政府對籌辦項目的成本,更能夠帶動旅遊業。另外,部分體育盛事則觀賞性質高於參與性質,如香港國際龍舟邀請賽、香港國際七人欖球賽等。體育盛事可培養和促進巿民參與體育運動,對身體和健康有益,間接減少醫療開支。

此外,「精英化」政策下令到本地運動員在盛事中得到好成績,巿民不期然產生自豪感,例如近年本地體壇也屢創佳績,傑出運動員為人熟識,例如李慧詩、曹星如、葉鴻輝、胡兆康、吳安儀、伍家朗等,均令香港人為他們的傑出表現感到驕傲。■資料來源:綜合本港報刊

資料B:各持份者對香港舉辦體育盛事的看法

.香港政府(支持 / 有保留)

國際級體育盛事的前期籌備及運作期間可創造大量建造及服務業職位,基建升級亦有利城巿持續發展,同時有助提升本地營運大型活動的經驗,改善國際形象;惟盛事耗資龐大,須顧及財政穩健和社會民情。

.商界(支持)

國際級盛事有助吸引旅客訪港,有利酒店、餐飲及零售等行業增加收益;國際地位的提升也有利吸引外資,改善營商環境。

.本地運動員(支持 / 有保留)

以東道主身份參與賽事有助提升比賽成績,汲取更多經驗,有利運動員發展,也可藉盛事效應推廣體育,提升運動事業的社會地位;惟若政府只斥資辦盛事「沖喜」而拒絕投資體育產業長遠發展,再多的盛事也只是聊勝於無。

.巿民(有保留 / 反對)

現時社會及經濟問題叢生,房屋、醫療、教育等民生問題仍待處理,體育盛事並非生活必需,公帑應用於更能惠及普羅巿民的範疇。■資料來源:綜合本港報刊

資料C:有關香港申辦國際體育賽事的評論摘要

香港男子棒球隊,世界排名第二十四,女子隊世界第九,香港卻連一個國際標準的棒球場也沒有。同時,政府所投放的資源對象,往往只是取得佳績的頂尖運動員,但是對青少年選手的資助,對退役選手的協助仍然嚴重不足。香港體育學院篩選獲資助的精英運動項目的準則仍為人詬病,這套準則的認受性和透明度至今仍受到不少質疑,譬如有人會質疑為何足球、籃球等耳熟能詳的項目不被納入為「精英項目」。另外,之前立法會以大比數否決政府申辦亞運會的撥款,有議員批評當局長期推廣體育運動不力,缺乏長遠體育政策;也有意見提出,盛事過後場館的營運或者會構成長遠負擔,相信難以達到收支平衡,選手村的興建和日後如何使用也是問題。另有報章評論指,只要政府有足夠支援,運動員也可到世界任何地方參加比賽,為港爭光。至於不辦亞運會所省下來的百億元,可扶助更多貧苦弱勢,急巿民所急。■資料來源:綜合本港報刊

(a) 參考資料,你認為香港政府在推廣香港的體育發展政策方面有哪些不足之處?試舉出三項,並加以解釋。

(b)「舉辦體育盛事有助提高香港人的生活素質。」你在什麼程度上同意這個說法?參考資料,試加以解釋。

【總結】新聞自由指新聞工作者享有自由,包括採訪、報道、傳遞資訊等的自由。按聯合國《世界人權宣言》,所有人都有自由表達意見的權利,當中包括尋找、接收或傳遞資訊的權利;《公民權利和政治權利國際公約》亦有類似條文。簡單來說,新聞自由是言論自由的一部分,是體現言論自由的一種形式,是民主社會的一個核心價值。有人擔憂香港新聞自由收窄,走上街頭捍衛;另一邊廂,也有人認為香港新聞自由度已非常高,質疑傳媒濫用自由。究竟新聞自由有何重要?傳媒具什麼職能與權力?其底線又應是什麼?值得深思。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻