logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

賦私隱專員執法權 有效打擊「起底」

2020-01-22

私隱專員黃繼兒昨日表示,去年涉及個人資料外洩的投訴個案超過9,000宗,按年多出近4倍,涉及「起底」的個案亦較2018年大幅增加75倍,當中超過6成與警員及家屬和支持政府人士有關。「起底」猖獗氾濫,對受害人形成巨大心理壓力,造成打壓言論自由的寒蟬效應。政府必須與時俱進,認真考慮修訂《私隱條例》,賦予私隱專員執法權,更迅速有效打擊「起底」惡行,切實有效保障市民私隱和公眾利益。

修例風波中,「起底」成為泛暴派攻擊異見者的最常用手段,官員、警察、建制派人士及其家屬淪為最大受害者,尤其嚴重滋擾警察家屬,增加警察止暴制亂的後顧之憂。「起底」日益猖狂,特首林鄭月娥、保安局局長李家超、私隱專員黃繼兒都不能倖免,他們的手機號碼、或生日資料都遭泛暴勢力及其支持者公開。特首林鄭月娥曾批評,「起底」目的只有一個,就是為消滅其他人的聲音。

網絡科技發展一日千里,但本港規管網絡行為的法律明顯遠遠滯後。按照現行《私隱條例》,私隱專員公署沒有檢控權,只能把涉嫌違反《私隱條例》的個案交予警方跟進;《私隱條例》沒有賦予公署權力指令網上社交平台的營運商移除用戶的不當帖文,公署亦無權申請法庭禁制令,禁止網上社交平台刊載相關資料和言論;一些在外國運作的平台,公署更加無權處理。香港《私隱條例》是在互聯網時代前的1997年頒佈,當中許多法律明顯過時,很多人士都指,個人資料私隱專員公署無調查及檢控權力,根本就是「無牙老虎」。

私隱專員公署「無牙老虎」的問題,在修例風波中顯露無遺。去年的修例風波有4700宗涉及「起底」個案,有1,400宗個案轉交警方調查,有8人被捕,當中有1人已被落案控告。近5,000個案才有1被落案控告,「起底」欺凌近乎零成本、零代價,難怪「起底」肆無忌憚、變本加厲,反映修訂《私隱條例》,加大私隱專員公署的執法權力具迫切性和必要性。

聯合國大會通過的《世界人權宣言》及《公民權利和政治權利國際公約》指出,任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,個人榮譽和名譽不得加以攻擊;人人有權享受法律保護,以免受這種干涉或攻擊。在互聯網時代,堵塞法例漏洞,保障基本人權,世界各地紛紛加強法例保障。2018年5月,歐盟《通用數據保障條例》生效。這部被形容為「史上最辣私隱保護法」的法律,規定個人資料不僅指姓名、身份識別號碼等,亦包括定位資料、網上識別代號即Cookie、IP地址等,以滿足公眾在互聯網科技時代對私隱保護的需求;條例的懲罰性賠償亦具顯著威懾效果,最高罰款額為2,000萬歐元,或企業全球年度總營業額的4%,以較高者為準;美國至少有三部不同法律,針對網上或電子通訊平台保護私隱,同時不乏因起底而被起訴的個案。

香港的情況和歐盟、美國或不盡相同,但保障公眾私隱是世界潮流所趨,香港不應落後於時代、落後於世界,是時候檢討《私隱條例》,參考國外的成熟經驗,賦予私隱專員公署有足夠的調查和執法權力,不用只依靠警方執法維權,以免費時失事,讓公署能夠迅速有效履行職責制止「起底」,保障市民私隱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻