logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

紀念碑:菲利普生命在5人身上延續

2020-01-24
■菲利普紀念碑前,五名器官受益者與重慶市紅十字會人員一起獻上鮮花。 香港文匯報記者孟冰 攝■菲利普紀念碑前,五名器官受益者與重慶市紅十字會人員一起獻上鮮花。 香港文匯報記者孟冰 攝

在重慶璧山區的西郊,坐落茩姨y市遺體器官捐贈紀念園,園內有一座不足1米高的小石碑,上面刻茧嵺Q普的姓名、生辰日期,一行簡單的說明寫荂G「他的生命在5位中國人身上得到延續。」這是重慶市紅十字會為了紀念菲利普作為該市首例外籍器官捐贈者,特別建立的紀念碑。

10歲訪華 青春奉獻重慶

重慶市紅十字會工作人員告訴記者,菲利普10歲時,曾參加了「漢語橋」比賽,因優秀的漢語表達贏得了到中國度假的機會。正是這次短暫的中國之旅,使他決心到中國教授英語。2013年,菲利普以優異的成績大學畢業。隨即,他懷揣在重慶教授英語的工作合同,登上了飛往中國的航班。不幸的是,2018年5月,年僅27歲的菲利普因糖尿病併發症醫治無效去世。

「我們再也不能擁抱菲利普,不能感受他灼熱的體溫和溫柔的親吻,不能看到他燦爛的微笑,但他永遠在我們身旁。」 2019年清明節,菲利普的父母飛往重慶,父親彼得、母親彭妮在兒子的紀念碑前,掩面而泣。

菲利普永遠活在愛的記憶裡,而這些器官受益者也將帶茈L的夢想和希望,健康地生活下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻