logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

統籌協調跨境合作 提升防疫效果

2020-01-24

香港出現新型冠狀病毒肺炎確診個案,內地的武漢、黃岡等4市「封城」防疫,內地新型冠狀病毒確診病例增至600多宗、遍及全國,累計17人死亡。面對洶湧多變疫情,特區政府不可有一絲鬆懈,建立由特首統領、跨部門合作的抗疫機制迫在眉睫,口岸防疫除了健康申報之外,還必須加強體溫監測。同時,特區政府應即刻與粵、澳建立聯合抗疫合作機制,統籌協調,嚴陣以待,迎接並戰勝即將到來的疫情,盡最大努力保障市民安全健康。

署理行政長官張建宗昨日聯合多個部門召開記者會,並宣佈多項抗疫舉措,包括西九高鐵站今起實施旅客健康申報、取消初一至初四國泰新春匯演及年初二賀歲盃足球賽、兩個隔離營麥理浩夫人度假村及鯉魚門公園度假營已準備就緒、每日開抗疫新聞發佈會、教育局呼籲學校延遲出發內地交流團等。

特區政府迅速回應,以高度透明原則,做好疫情監察與防控,相關措施必要及時。惟此次疫情瞬息萬變、來勢洶湧,政府萬不可有半點放鬆之心,對比澳門、內地的疫情應對,特區政府應爭分奪秒做好三大工作:

一是建立由特首統領的抗疫領導小組,設立嚴密、實施一整套監察、抗疫方案。武漢已採取「封城」抗疫;廣東省已成立疫情防控領導小組,並在昨日宣佈啟動廣東省重大突發公共衛生事件一級回應。香港雖已制定防疫抗疫方案,召開了三次嚴重級別的督導委員會會議,每日與專家組商討抗疫方案,但本次疫情早已超出醫療衛生領域,而本港的應對預案未足以應付此次疫情的嚴重性。防疫不僅僅是衛生部門的事,還涉及出入境、交通運輸等多個部門,希望特首林鄭月娥、特區政府根據疫情的發展,迅速制定實施更嚴謹高效的跨部門抗疫協調機制。

二是在口岸立即啟動健康申報與體溫監測雙重防備方案。澳門昨日起海、陸、空口岸全面實施健康申報制度,本港目前只在機場和高鐵站實施健康申報制度,這顯然不夠。港大感染及傳染病中心總監何屭}建議,應如當年SARS一樣,所有出入境旅客均需填寫健康申報表及進行體溫檢測,中大呼吸系統科教授許樹昌建議對未認真填表旅客,特區政府需設懲罰機制如罰款,專家的建議,特區政府應認真聽取,並盡快落實,堵塞防疫的漏洞。

三是立即建立粵港澳合作抗疫機制。澳門已與珠海協商,雙方在出入境關口都為旅客量體溫。中國工程院院士鍾南山日前建議澳門,加強與廣東省協作,嚴防輸入「超級傳播者」,共同防控疫情擴散。香港與澳門、廣東人員交往頻密,適逢春節期間,三地民眾探親訪友更頻繁,三地跨境合作抗疫更必要迫切,特區政府應主動向澳門、廣東方面提出加強防疫合作,保障三地人民健康安全。

必須高度警惕的是,此次病毒的潛伏期長、隱蔽性強,令受感染者很容易避過口岸檢疫而進入本港。因此,本港對疫情迅速擴散的危機必須保持高度戒備,做好打惡仗的準備,市民除了做好個人衛生防護外,要相信特區政府、專家的權威資訊,不要誤信謠言、自亂陣腳,這是有效防疫的重要一環。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻