logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新型肺炎】火神山醫院收首批患者

2020-02-05
■昨日,武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院開始正式接診新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。火神山醫院的目標是:治癒率最高,死亡率最低,醫護人員零感染,收治患者零投訴。 新華社■昨日,武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院開始正式接診新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。火神山醫院的目標是:治癒率最高,死亡率最低,醫護人員零感染,收治患者零投訴。 新華社

3-5天可滿負荷運作 10餘專家坐鎮應對疑難重症

香港文匯報訊 據新華社、央視報道,經過軍隊支援湖北醫療隊扎實細緻、緊張有序的準備工作,武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院開始正式接診新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。火神山醫院副院長徐迪雄在接受央視連線訪問時表示,火神山醫院的目標是:治癒率最高,死亡率最低,醫護人員零感染,收治患者零投訴。

昨日9時30分,在軍隊醫護人員的陪護下,由武漢市定點收治醫院轉診而來的部分患者緩緩走進病房,一些身體虛弱的患者則或乘坐輪椅或躺在病床上被推進病區。截至到晚間22時,已接收45名患者。

每個病房2張病床

每個病房設有2張病床,有獨立的衛生間和盥洗室,通風、取暖設備運行正常。患者被褥已被提前鋪好,洗漱用品一應俱全。床邊擺蚋敻瓥]備,牆上掛茞G晶電視,中間立茠躓蟨鉹お欓r機。靠窗處,設置了帶有紫外線消毒功能的傳遞窗。

軍隊支援湖北醫療隊醫護人員進駐火神山醫院後,通宵達旦與醫療設備生產廠家安裝、調試儀器設備,並連夜與施工方清理維護病區環境衛生。

「我們全力做好患者收治的醫療、物資、防護等各項準備工作。2日下午,部分醫療隊抵漢後即趕赴醫院熟悉醫療流程、整理物資器械。3日上午,我們又組織部分醫護人員進行了接收推演。」武漢火神山新型冠狀病毒感染肺炎專科醫院院長張思兵說,「為了科學施治,我們從患者入院到細心診治,都有茪@套嚴格的規範流程。」

醫技樓內,CT、X光、超聲等大型設備已安裝調試完畢。醫院的耗材倉庫內,醫療隊隊員宋鵬飛正帶人清點130餘種醫用防護用具。宋鵬飛介紹,耗材倉庫旁邊的藥材倉庫,存貯180餘種防疫藥品。

為了提高科學施治質量,在收治病人前,軍隊支援湖北醫療隊醫護人員預先進行了嚴格的培訓和考核,明確醫護人員「不達標不上崗」。同時,醫院還安排10餘位感染病、呼吸、重症醫學等專家 「坐鎮」,確保疑難重症患者在診斷時能「一錘定音」。

患者被收治病房後,全身嚴密防護的醫生帶蚥@士開始逐間查房,詳細詢問每個患者的病情,並給呼吸不暢的患者通上了氧氣。昨日起,他們將在隔離區內接受軍隊支援湖北醫療隊的全面診治。

大型設備調試完畢

徐迪雄表示,隨荅f房條件調試完畢、驗收完畢,可以展開床位一千張,負荷量應該在三至五天之內可以達到既定的規模,目前的收治安排是,先考慮輕症病人,條件容許以後再收治重症。按照普通病人的收治標準,火神山醫院的床醫比是1:0.4,床護比是1:0.6。「這次,普通病房比率是參照一般的比例配置,但是我們的重症病房,配備的比例是提高的,醫生護士配的是很強的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻