logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

新建三所「方艙醫院」 武漢增3400張床位

2020-02-05
■武漢市新建三所「方艙醫院」,屆時將新增3,400張床位收治輕症患者。 新華社■武漢市新建三所「方艙醫院」,屆時將新增3,400張床位收治輕症患者。 新華社

香港文匯報訊 綜合中新社及央視網消息,為加大收治新型冠狀病毒感染的肺炎疫情患者力度,武漢市正式在洪山體育館、武漢客廳等處新建三所「方艙醫院」,屆時將新增3,400張床位收治輕症患者。

武漢市自去年底爆發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情以來,為解決現有醫療資源不足與患者日益增多的矛盾,先後採取了改造定點醫院、新建火神山和雷神山應急醫院等舉措。

收治輕症患者

3日晚,武漢市新型肺炎疫情防控指揮部再次決定,分別在該市洪山體育館、武漢客廳和武漢國際會展中心建設三所「方艙醫院」,共計設置3,400張床位,用於收治新型冠狀病毒感染的肺炎輕症患者。如果入住患者病情轉重,將進行轉院診療。

據悉,「方艙醫院」一般由醫療功能單元、病房單元、技術保障單元等部分構成,是一種模塊化衛生裝備,具有緊急救治、外科處置、臨床檢驗等多方面功能,在各種應急救治、部隊野戰醫院等領域廣泛使用。

4日凌晨,記者在洪山體育館看到,儘管天還未亮,但這裡已經是燈火通明,不少工作人員按照六人一組,不斷從外面抬蚋敻孎伅i場,館內訓練場上數十人正在緊張忙碌地進行組裝,比賽場地上工作人員正在清理場地。

調集20家方艙醫院支援

國家衛健委昨日透露,從2月3日開始,在內地動用了應急儲備方艙醫院,在內地23地區的方艙醫院當中,調集了20家方艙醫院,從當日開始陸續到達武漢,支援集中收治、徵用的設施,以及輕症患者的診療工作。當日從內地陸續調集了1,400名護士到武漢看護這些患者,從中國CDC(中國疾控中心)、中國科學院、廣東省CDC(廣東省疾控中心)調集了三個移動P3實驗室。通過P3實驗室,這些方艙醫院和護士,主要補充到疑似、輕症的區域負責患者的診療和檢測。「希望通過這些綜合舉措,做到患者應檢盡檢,應收盡收,應治盡治。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻