logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】進出需登記探熱 定時消毒拒訪客

2020-02-05
■有小區居民出入均需測量體溫。■有小區居民出入均需測量體溫。

本報直擊穗社區防疫

隨茯K節後返程高峰來臨,社區防控壓力越來越大。在廣東累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例中,廣州目前居全省第二,涉及社區一百多個。香港文匯報記者昨日走訪多個確診病例小區發現,防疫工作在封閉管理的基礎上再次升級。

返穗者須出示車票

廣州天河區華景新城一小區僅留一個進出口,其他的暫時封閉。戴口罩的保安為出入居民測量體溫,而外賣、快遞、送水等人員不能進入,由住戶戴口罩下樓自行領取;而小區多個地方都設口罩專用垃圾桶。華景物業管理負責人稱,由於小區外地業主較多,所以門崗還要對春節後返穗人員進行逐一登記,包括提供車船票及飛機票等憑證。

為隔離者提供口罩

另一華景新城小區涉及的確診病例是廣州首例出院的新型冠狀病毒感染的肺炎患者,因為這是廣州第一例疑似病例,而且是輸入性病例,所以物業與居委會都高度戒備。物業管理負責人透露,在未收到確診消息前,小區從1月22日起就一直按正常消毒工作進行,每天還對大堂區域、大堂門把手、電梯內外按鍵、電梯內部空間等進行循環消毒。而對於社區隔離人員,提供應急口罩、消毒等協助與密切聯繫,盡量讓小區其他業主安心。

入戶摸查健康情況

至於體育西小區,由於其為開放式小區,入口較多,區內也設有不少告示或橫幅提醒居民防護指引。居民進入小區不僅要測量體溫,還要填寫相關人員健康服務登記表。而表格填寫內容除了姓名、聯繫方式、住址等基本信息,還具體到來穗航班、是否有武漢工作或生活經歷、是否食用接觸野生動物,以及居民的現時健康狀態包括有無發熱、乾咳等信息。

體育西社區居委會負責人說,近期小區已開展入戶摸查,重點是戶籍人口和常住人口的排查,先篩查湖北籍貫的住戶,目前已全部通過電話確定住址和健康情況,如排查到有湖北接觸史的住戶也會早晚兩次打電話確定該住戶的健康情況。

據廣州市衛健委公佈數據,目前廣州確診病例所涉及區域涵蓋了小區樓盤、城中村、街巷、市政道路、酒店、專業市場等。有關部門公佈病例情況更及時與詳細,有助於市民更好地作出判斷並科學防護,也有利於攜手市民共同抗擊疫情。 ■文、圖:香港文匯報記者 方俊明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻