logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新型肺炎】學者直擊鄂鄉村防疫實況:信息欠精確 防疫意識弱

2020-02-05
■夏柱智副教授春節回到家鄉,觀察新冠肺炎對鄉村的影響。 受訪者供圖■夏柱智副教授春節回到家鄉,觀察新冠肺炎對鄉村的影響。 受訪者供圖

湖北東南部的鄉村在此次新冠肺炎疫情之下,沒有了傳統春節期間的繁榮景象,村民分散的狀態被視為抗擊疫情的優勢,然而口罩等基本防護物資短缺,基層組織動員能力差,村醫隊伍建設的滯後,讓鄉村有不少隱患和薄弱環節。武漢大學中國鄉村治理研究中心副教授夏柱智春節返鄉,從學者的角度觀察虓s冠肺炎對鄉村的影響。他指出,由於鄉村是熟人社會,僅靠村幹部難以準確掌握信息,為管控村民健康狀況增加了難度。 ■香港文匯報記者 俞鯤 武漢報道

夏柱智是湖北黃石陽新縣人,1月20日下午他和妻子踏上了返鄉之路。返鄉前幾天,官方信息仍是「可防可控」、「有限人傳人」,他表示那時對疫情都不以為然。為了避開人群密集場所,兩人沒有去汽車站,而是主動選擇了乘坐親戚的私家車返鄉。

新聞喚醒防疫意識

當天回到老家的村裡,夏柱智發現鄉村對疫情爆發沒有任何防控意識,隨後兩天他還參加了兩個酒席。23日武漢「封城」,形勢頓時嚴峻,隨茯F府和村委會宣傳、電視和收集疫情新聞的不斷轟炸,普通村民開始意識到疫情防控的重要性。村幹部們宣傳的應對措施最重要的是三句話:「不串門、不拜年、不聚會」。

夏柱智家裡一位親戚,年初四要辦生日宴席,年前已經把酒菜準備好,到23日時仍決定要辦,「因為都是親戚,不用擔心」,到了25日形勢越來越緊張,親戚才決定取消,大家總算放下心來。

村醫無權診治疫症

隨後村裡開始監控武漢返鄉人員的身體健康狀況,起初村幹部也不清楚誰是武漢返鄉人員,只能依靠個人申報,先統計了103人,村裡表示有口罩和抗病毒藥液可以發放,再統計時便增加到150人。在肺炎疫情籠罩下,村民們也很害怕發燒,一旦發燒便趕緊給村醫打電話。村醫無權對發燒及疑似病例進行診治,而是馬上聯繫鄉鎮派,已做好防疫措施的汽車將病人接到鄉鎮衛生院檢測。

夏柱智家所在的村莊一共有2,000多口人,卻只有6個村幹部,沒有村民小組長。鄉村是熟人社會,村民小組長是熟人社會的真正代表,在疫情壓力下,沒有村民小組長,村幹部加班加點,摸排全村返鄉人員信息,監控身體健康狀況,還是無法準確掌握信息,夏柱智認為這是基層組織薄弱一大體現。

所幸未現新冠患者

夏柱智所在的陽新縣對村莊管理主要依靠村委會宣傳和農戶自覺,而一江之隔的蘄春縣,村民必要的外出需要經過村幹部簽字,進出都需要量體溫,管控十分嚴格。有些村莊的道路被人為封閉起來,比如用大卡車、土堆設卡點,他認為這可能是湖北鄉村疫情形勢沒有那麼嚴峻的原因,整個鄉鎮有武漢返鄉人員近1,000人,所幸到目前仍然沒有確診或疑似感染者。

夏柱智認為在這種集中爆發疫情的情況下,鄉村防疫更好做一些,鄉村較分散,是一個個小居民點,共用的社會空間和設施沒有城市那麼多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻