logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新型肺炎】渝司機日夜兼程 免費運菜肉援鄂

2020-02-05
■中通快遞物流司機與醫護人員交接物資。 浙江傳真■中通快遞物流司機與醫護人員交接物資。 浙江傳真

除夕夜主動請戰 泡麵成三餐樂在其中

香港文匯報訊(記者 俞晝 杭州報道)「凌晨1點平安抵達武漢,你們守護武漢,我們守護你們。」日夜兼程,申通司機肖建波終於帶40噸物資趕到武漢江夏區的物資調度中心,看茖茼菄e南、成都、浙江等各地的物資車輛都匯聚在這裡,他的心情才明朗了幾分。「第一次這麼強烈地感覺到,時間就是生命!」

對於人們來說,這注定是一個令人難忘的春節。新型冠狀病毒持續肆虐,為遏制病毒擴散,疫情最為嚴峻的湖北武漢自1月23日起一直處於「封城」狀態。作為疫情的中心,目前武漢還有900多萬人留在城裡,於是,許多人開始擔心:武漢會不會變成一座「孤城」?全國各地的物資還能送進去麼?

面對疫情,大年初一(1月25日),菜鳥聯合國內外物流企業聯合發佈公告,正式開通國內及全球綠色通道,免費從海內外各地為武漢地區運輸社會捐贈的救援物資。於是,社會各界籌集的醫用、建設及生活物資正在從全國各地奔向武漢,數十家物流公司馳援武漢,貨車司機們也立即行動了起來。

肖建波是重慶申通車隊的一名貨車駕駛員,今年除夕他因為一則消息過得非比尋常。1月24日晚上11點,車隊主管王立松在車隊群裡發了一則消息,當地政府牽頭籌備了包括蔬菜、肉類等生活必需品將近40噸,需要組織運力運送到武漢疫區,詢問是否有駕駛員願意緊急回崗。

一看到消息,肖建波有些坐不住了。從湖北省武漢市新型冠狀病毒肺炎爆發後,他一直關注這些信息,這下機會來了,他毫不猶豫地報了名。「當時什麼都沒多想,就下意識地覺得,我得去。」肖建波的決定,起先遭到了家人的一致反對,但他的堅持最終獲得了家人們的理解。「這可能是我唯一的機會為這次的疫情提供幫助。」

當晚11點半,夾荋H風細雨,肖建波出門了。平時和他一直搭檔出車的趙川,也立即報了名,兩個人在車隊碰頭時,心照不宣地打了個照面。不過,這次他們沒有爬上同一輛車,而是各自駕駛了一輛16.5米掛車,往重慶雙福蔬菜批發市場開去。

家人嘴上反對心裡支持

連夜裝載奮戰,1月25日凌晨6點多,物資全部裝載完畢。上午10點,稍作休息的肖建波和趙川帶40噸物資正式出發了。為了保證快遞貨物的準時送達,平時跑長途中,在換開的休息空檔,就蚍鬗禲A泡上一碗泡麵,基本就是肖建波他們這些駕駛員們的三餐了。

路上,肖建波寶貝似地拿出了一個紅色塑料袋,裡面裝滿了滷雞爪,這是他出門時,家人急急忙忙打包好,硬塞到他手裡的。就蚚B外的小菜,肖建波覺得手裡的方便麵格外有滋味。「家裡人嘴上說反對,但還是很欽佩我的決定的,在這個時間能為疫情作出貢獻也是我們物流人的光榮。」

1月26日凌晨1點多,這輛滿載茼@計近40噸的蔬菜、肉類等生活必需品的掛車駛入武漢江夏區的物資調度中心,為武漢的老百姓送去了珍貴的平價菜品。第二天,肖建波安全從武漢返回重慶,他在電話裡告訴香港文匯報記者,自己已經報名了第二批運輸物資的駕駛員。「一開始隊長還讓我多休息一下,我說現在我是隊裡對這條路線最熟悉的人了,捨我其誰!」

「只要有需要,我們會繼續免費安排後續批次車輛完成各類物資的運送。」車隊主管王立松說,「車隊100多名駕駛員,都做好了隨時回崗的準備。」

「菜鳥」首發全球救援「綠色通道」

據了解,「菜鳥綠色通道」是中國快遞物流業首次發起全球救援綠色通道,承運的每一單救援物資都不收費。物資不僅來自熱線背後的每個善心單位,還有阿里巴巴集團從各地採購的醫療物資、阿里巴巴公益基金會對接的民間捐贈,以及菜鳥全球供應鏈在美國、日本、韓國、澳洲、新西蘭、加拿大、英國、德國、比利時、西班牙、法國、東南亞各國等多地所接收的捐贈物資。

截至2月2日,「菜鳥武漢物資運輸支持熱線」已經接到超過7,000個來電,並聯合中外物流合作夥伴,將500多萬件醫療物資、40噸蔬菜肉類、40萬盒食品等生活物資,緊急送到武漢、黃岡及襄陽等十多個湖北省城市。國際方面,截至目前,海外社會捐贈通道已收到來自全球10多個國家共300多個捐贈方的馳援需求,預計整個跨境運輸量超過千萬件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻