logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】不要在需要時才讚美

2020-02-05
■超市配送區,外賣小哥正在迅速打包,節奏有如打仗。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■超市配送區,外賣小哥正在迅速打包,節奏有如打仗。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

如果沒有這場疫情,也許很多人並不會深刻認識到外賣、同城速遞小哥在特殊時刻能發揮如此重要的作用。疫情發生以來,網絡上稱讚外賣小哥的聲音不絕於耳。在筆者看來,我們不妨在面對外賣小哥時,大方地、真誠地說一聲「謝謝,辛苦了!」同時,不管在戰時還是平時,社會都能夠善待外賣小哥,乃至多一些實際關愛之舉。

對於外賣小哥,我們在某些方面也許還可以做得更好,可以有更多的關愛。有的外賣企業每個外賣員只配一個口罩,這當中或許有社會總供給不足的問題,但社會、企業能否給予更多的關愛,比如口罩供給適當傾斜,又比如只讓外賣員在口罩生效時間內工作。號召民眾居家生活、工作,是政府行為。外賣小哥在這種情況下,更頻繁更長時間地暴露在社區、街頭,一定程度上也是支持政府工作。因此,能否通過政府購買服務的形式,對出勤的外賣小哥予以適當地補助。

據美團公司數據,1月21日至1月30日,全國送往醫院的美團外賣共計405萬單,其中,外賣訂單備註「辛苦了」有24萬個,表達對醫務工作者的讚美。作為普通民眾,收到外賣時,能否也多動動手,給外賣小哥一個好評,道一聲「辛苦了!」正如一位網友所說,需要的時候才想起他、讚美他是人之常情,如果平時就能有更多關愛,更多實際行動,那才更顯社會溫度。不管對醫務工作者還是外賣小哥,都是如此。 ■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻