logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

郵輪員工檢測4天 若陰性乘客可落船

2020-02-09
■ 若所有船員的病毒測試結果均呈陰性,乘客便可落船。 香港文匯報記者  攝■ 若所有船員的病毒測試結果均呈陰性,乘客便可落船。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)曾經接載8名新冠肺炎確診乘客的「世界夢號」郵輪,仍繼續停泊在啟德郵輪碼頭。香港衛生署已連續4日對船上人員進行檢疫,預計仍需時4天對1,800多名船員進行集中病毒測試,即11日(下星期二)可完成全部檢查,其間所有船員及乘客都要留在船上。若所有船員的測試結果均呈陰性,乘客便可落船。

曾接載8名確診新冠肺炎病毒內地旅客的「世界夢號」郵輪,繼續停泊在啟德郵輪碼頭。昨日衛生署記者會上,衛生防護中心港口衛生科總港口衛生主任梁耀康表示,截至8日下午4時,船上有35名員工及9名乘客出現發燒或上呼吸道感染徵狀,全部樣本對新冠肺炎測試呈陰性。

梁耀康指出,早前確診的乘客及他們的密切接觸者,在上月24日已全部落船,現時在船上的乘客與該批次乘客完全無直接接觸,但員工有機會受感染。故經專家意見,衛生署將集中為1,800多名員工進行病毒測試,過程預計需時4天,即本月11日完成,其間所有船員及乘客都要留在船上。如果船員的測試結果全部呈陰性,再感染現時船上乘客的可能性會很低。

至於在 1月 24 日已下船的206名乘客,衛生防護中心表示,現時已成功追蹤106人,當中 4人表示不適,已送往醫院檢驗,均證實對病毒呈陰性反應。

此前有乘客向媒體表示在船上等候無期,對政府做法失望。梁耀康表示,有關安排是以乘客及市民健康為首要考慮,是非常謹慎的做法,期望乘客諒解,又指中心已建議船公司盡量減少船上的集體活動,關閉公眾設施,避免大規模聚集。

「鑽石公主號」再增3宗確診個案

除「世界夢號」外,目前停靠在日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪亦出現多宗新冠肺炎感染個案,昨日船上新增3宗確診個案,包含兩名美國人,1名中國人,累計確診數達64宗。

民建聯立法會議員鄭泳舜昨日陸續收到逗留在「鑽石公主號」上的市民聯繫,有藥物需求的求助旅客仍未獲所需藥物,鄭泳舜指部分旅客亟需心臟病等藥物,情況緊急,要求入境處及船公司從速支援。

鄭泳舜指出,求助的香港旅客與其他乘客一樣,已被隔離了三天。由於船上可能有長期病患者,據悉日本方面昨日已增派醫護人員上船,期望當局或船公司在有需要時,向旅客發放必要訊息,並照顧他們的需要。

他續指,昨日曾聯絡入境處,獲告知部門的協助居民小組已投入支援。因應事情緊急,鄭泳舜要求當局尋求中國大使館幫忙,對這批港人旅客作多方面支援,包括醫療方面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻