logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

青年奔波募捐 幫老兵建新房

2020-02-17
■王官升(左一)題寫「致敬老兵」書法,與「當代雷鋒」郭明義(左二)攜家電等慰問品與老兵家人共同見證新房入住。 受訪者供圖■王官升(左一)題寫「致敬老兵」書法,與「當代雷鋒」郭明義(左二)攜家電等慰問品與老兵家人共同見證新房入住。 受訪者供圖

房蓋好了 老人不在了 愛還要延續下去

「我父親沒能等到你們這些好心人來,但他臨走前一直念叨虓P謝你,要把他一輩子視作珍寶的軍功章親手交給你。現在他不在了,只能由我來轉交。」聽完老兵女兒轉述父親臨終前的囑託,王官升這名「85後」的七尺男兒眼中泛出了淚花,緊緊握住了那包裹茖I甸甸軍功章的泛黃手帕。 ■香港文匯報記者 宋偉 遼寧報道

一次機緣巧合,王官升通過「當代雷鋒」郭明義結識了家住瓦房店農村91歲高齡的抗美援朝老兵張世佳。走訪慰問時,王官升發現老兵家境十分貧困,膝下兩名女兒都已近50歲,一人靠打零工維持生計,另一名陪在父親身邊至今未嫁。儘管當地政府十年前給老兵蓋了兩間瓦房,但除去燒柴做飯的外屋,能住人的只有一間。

抗美老兵 生活艱苦

第一次到老兵家,王官升內心一陣酸楚。「屋裡幾乎沒什麼像樣的傢具,從被褥到簡陋的衣櫃,都停留在上世紀80年代。父女兩人擠在一間屋子裡,確實也不方便。」

從1950年赴朝作戰,到1958年志願軍全部撤回中國,老兵在朝鮮待了整整八年。握茖漣G滿溝壑老繭的雙手時,王官升才發現老兵少了一根手指。「這是打仗時受傷斷的。我的好多戰友都回不來了,相比之下我能活茼^國,黨和政府又給我蓋房子、又給報銷醫藥費,每個月還發補助,我真的很知足。」聽了這番話,王官升感慨道,老兵言語間流露出的是淳樸和真情,雖然家境不好,但卻從來不向組織提要求。

與愛心團隊商議後,王官升當即決定籌款幫老兵蓋新房。在聯繫當地慈善總會,並得到郭明義及愛心企業家高廣東的鼎力支持後,王官升發起了「關愛身邊老兵,傳承紅色精神」活動,張世佳成為項目的首位受益者。

募集八萬 施工建房

「幫人就要幫徹底,做公益不能讓別人有質疑。」募集了8萬元人民幣善款後,王官升面臨的難題才剛剛開始。「我們要按當地民政標準去給老兵蓋房,首先就要找到合適的施工方。」然而事不遂人願,在談了十幾個施工隊後,大家都因為房屋質量要求高、賺不到錢而拒絕合作。「為了給老兵蓋房,一百多公里的路,前前後後我往返了30多次,就是為了找到願意接這項慈善工程的施工隊。」最終, 同為瓦房店政協委員的一名愛心企業家被王官升的真情打動,承諾他一分錢不賺,只收成本價。

幫老兵蓋新房,王官升直言壓力很大。「最讓我擔心的就是房屋質量,所以在擬合同時,完工交付時間、建設標準,我能想到的都列到了合同上。」開工後,王官升幾乎每周都要跑到工地「監工」,看看房子建得怎麼樣。「我一直擔心哪兒建的不好,但結果確實讓我很感動,老兵的新房建成後足以抵抗八級地震。」

讓王官升難以釋懷的是,每每到工地,老兵總是握茈L的手不放,嘴裡念叨荂u感謝黨,感謝你們這些愛心人士,我一個快要走的人了,大家還惦記蚥我住上大房子,謝謝你們。」

出錢出力 奉獻傳承

新房竣工已臨近2019年底,王官升再次趕去探望,準備為即將搬入新居的老兵一家添置家用電器和生活必需品。然而,噩耗卻在此時傳來,老兵因病不幸離世。惋惜之餘,愛心團隊還是堅持帶蚢騇s的家電和慰問品來到現場,替老兵見證新房入住。「新房蓋好了,可惜他卻沒能等到這一天。雖然老兵不在了,但他的家人還在,我們愛的奉獻還要延續下去。」王官升說。

十年來,王官升的公益之路是「沒錢時出力,有錢時既出錢又出力」。在他看來,做公益最難的並不是捐錢,而是投入大量時間和精力去組織活動募集善款,身體力行倡導每個人奉獻愛心。

作為華連生朋朋修腳和李老湯餐飲兩家連鎖企業的創始股東,王官升從不在媒體面前主動提及任職的這兩家公司,生怕外界誤會他要藉虓O善打廣告。「前些年我身邊還有質疑聲,懷疑我是不是在作秀,但現在這些人已經在我的帶動下都走上了公益之路。如果說做公益是『作秀』,那我希望這個『秀』可以做一輩子。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻