logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

義載義教 小善大愛

2020-02-17
■王官升在小學義務教授毛筆書法。 受訪者供圖■王官升在小學義務教授毛筆書法。 受訪者供圖

在組織各種公益活動的同時,王官升還發起了「全城義教」公益書法講堂,四年來免費授課400多場,培訓了上萬名中小學生。「現在很多人依賴手機電腦,經常提筆忘字,中國漢字的文化精髓不能丟,所以有學校老師找到我,我想都沒想就答應了。」在中俄建交70周年青年交流活動上,王官升亦受邀為俄羅斯青年代表創作了150幅作品。

王官升的書法也成為募集善款的一大來源。多年來,他將書法售賣收入悉數投入大連青少年發展基金會「小善大愛」基金,用於救助患病貧困兒童。「我自己有企業,也從來沒想蚞a書法賺錢,就是想利用一點專長幫助別人。」從義賣首幅作品起,王官升就承諾,要把今生所有書法收入全部捐獻給公益事業。

除了義教書法,王官升還在2015年底開啟「愛心義載」,至今已有2,000多人坐過他的「愛心順風車」,而這也是源於他多年前的願望。創業前,癡迷足球的王官升經常到遠離市區的體育場看球賽,有時為了省下打車費,常常步行三四個小時回到住處。「那時候我就想,如果有輛車能停下來免費載我一程就好了,將來如果有車,我一定要做這件事!」

履行承諾 原則義載

2015年買車後,王官升履行了當初「愛心義載」的承諾,不僅給車買了100萬元(人民幣,下同)第三者險,還給每個座位都保了50萬元意外傷害險。對於「愛心義載」,王官升也有茼菑v的原則:「醉酒的不載,兇神惡煞的不載,晴天不載,雨雪壞天載,孩子、老人、婦女、殘疾人優先。」 每幫助一名乘客,他都在朋友圈和微博做下記錄。「四年多下來,我收穫的都是感謝和感動。」

不僅如此,王官升還組織成立「愛心順風車」車隊,每年中考、高考期間為學生愛心送考。帶領愛心團隊發起「陽光助學」 公益活動,常年資助大連北華小學和瓦房店市的50多名貧困學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻