logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【源於奧運】 香港足球展望(三)

2020-02-20
■電視台控制室直播足球情況! 作者提供■電視台控制室直播足球情況! 作者提供

李漢源

我這一代是與香港足球一起成長的年代,上世紀60年代我初接觸足球就是從收音機聽講波開始;小學的時候,爸爸很偶爾會帶荍琩咱h球場看本地甲組足球比賽,雖然次數不多,但也成為我珍貴的童年回憶,或許也是我熱衷足球的契機。還記得我第一場睇的球賽是南華對巴士,在界限街花墟場觀看,當時全場爆滿, 約1萬個球迷座無虛席。要知道那個年代電視尚未有直播,一切的足球消息或賽果我們都是靠報章或者電台廣播才能得知。

時至今日,雖然媒體途徑多了很多,但其實每一項體育項目仍很靠傳媒去報道或者做宣傳,才會多人得知;如沒有報紙、電台、電視、互聯網等媒體,這種種消息資訊就很難廣泛讓人知道。以前沒有這麼多容易接觸的媒體時,靠的就是口耳相傳:一個人睇完一場波,覺得刺激好睇,就回去跟親朋戚友講述比賽情況,他們聽後感到有興趣的話,下次就會跟茪@齊到球場觀賽去感受現場氣氛; 而到媒體「汜濫」的年代,現在的世界盃賽事,則可從電視或互聯網直播睇到比賽很刺激,球迷被吸引到,有機會也會想去現場觀戰,感受刺激的比賽氣氛。

在上世紀80年代,是香港足球輝煌的年代,當時TVB經常直播本地足球,但當時足總怕直播足球會影響入場球迷數字,所以有條件規定,入場觀眾需達到八成,電視台才可以作直播;當時香港大球場入場觀眾爆滿是28,000人,在家中電視收看的觀眾也會達40、50萬;當年TVB每一季聯賽需付足總港幣100萬轉播費;但時移世易,香港足球水平下降,吸引力漸走下坡,TVB跟足總合作已不需再付轉播費,轉而以TVB製作拍攝足球比賽項目,交換每年的轉播版權。

其實足球比賽有電視直播,足總是會得到一些贊助商的贊助;例如球賽的冠名,球衣前後印上商品贊助等等;但其後,直播足球收視也因賽事精彩度欠佳,以致收看的觀眾人數下降,平均直播一場本地波大約只20、30萬觀眾左右收看。另每年也有會2、3隊外國球隊來港作賽,又或者是賀歲波,那收看的觀眾就會較多,所以直播和比賽,其實是相輔相成的關係;還記得2003年8月8日西班牙皇家馬德里來香港作賽,全場爆滿,足足有4萬觀眾入場;而現場直播的電視觀眾也創下了空前紀錄,達到325萬7千人收看,收視率是53點,即全港有超過一半人收看這場足球賽事,而這個足球收視是否會是空前絕後呢?

但是本地足球比賽發展到現在還是一籌莫展,我在TVB負責體育製作這麼多年,當然希望能吸引多些球迷觀眾,重拾過去足球的輝煌;但事實是在星期日下午直播一場足球賽事,收視竟不及重播多次的一套本地電影,也難怪當時有老闆曾提出,本地足球還值不值得繼續轉播呢?下次再討論﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻