logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】老中青「網 中人」

2020-02-20

方芳

自新冠肺炎後,社會活動停頓,大家都忙於防疫,留在家中日子多了,發現新來操普通話的鄰居伯伯,常在公眾走廊咳嗽,又沒戴上口罩,在屋苑範圍,又是無罩自由行,鄰居都遠遠躲茈L。當然,每個人都有不戴口罩的自由,但如果你要融入社會,先要學會尊重其他人的感受。

有人說,你的鄰居如何,你的生活也必將如何?

平日與伯伯碰面也有一兩句話,如今,見面能躲就躲了。出門前偷偷看、偷偷望,窺準了「無罩人」不在走廊,先行按電梯鈕,再退回家中等候,以免在密封走廊沾菌。所以,近期自覺「輕功」有了點長進。部分企業讓員工在家工作,在電腦上操作業務;學生停課,在家中網上做作業;社區長者運動課停了,教練拍片在網上教學,長者不懂使用電腦,又不熟悉操作智能手機,要跟上課程,唯有苦苦追求。可以預計,疫症過後,必然出現大批老中青「網中人」。

新年期間家族聚餐,互相拜年,人情往來,也是正常不過的事。今天部分染症個案,來自家族聚餐,相信不少人暗暗驚覺,危機竟和我們擦身而過,無不一額汗。

新聞爆出打邊爐家族染病新聞,事發年初二的家族聚餐,其中一位染病者工作的酒樓,要停業作員工隔離,朋友驚呼,他們也是年初二在該酒樓家族團拜,全家一下子緊張起來,後來分析一下,年初二染病者在外打邊爐,慶幸不曾相遇上。

如今大家都明白,飯局感染危機四伏,暫停家庭聚會,暫停親人登門,公園或海旁短聚,了卻相思之苦。沒有飯局的日子,打工仔的午餐,外賣飯盒帶回寫字樓;工作作風強悍OL,需要兼顧晚餐,也漸進成為賢妻;長者為了兒孫健康,早午晚三餐留在家中,兩老還要控制好自己的情緒,吵架後沒有地方可去了。香港經歷了半年暴亂,再經受新冠肺炎折騰,逆境求存,悄然換了人間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻