logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【樂遊杜拜(三)】杜拜半天沙漠探險之旅 體驗貝都因人遊牧生活

2020-02-20
■旅客騎蚗d駝向貝都因部落前進■旅客騎蚗d駝向貝都因部落前進

今年10月,杜拜將舉辦中東地區首個的世界博覽會,相信將吸引不少遊客到訪。說起杜拜這城市,是阿拉伯聯合大公國人口最多的城市,也是中東地區的經濟和金融中心,總給人有種繁榮的感覺,但其實其境內有一半面積仍是沙漠,如要深入了解杜拜傳統文化,不妨參加現時全新的「貝都因體驗」的沙漠探險之旅,回顧杜拜貝都因人部落的腳步,沉浸在沙漠中體驗昔日貝都因人遊牧的生活。 ■文、攝︰雨文 鳴謝︰杜拜旅遊局

貝都因人(Bedouin)是以氏族部落為基本的阿拉伯人,在沙漠曠野過遊牧生活。「貝都因」阿拉伯語意指「居住在沙漠的人」,他們在中古初期佔半島居民的絕大多數,逐水草而居是他們大多數人的最基本的生活方式,住的是可以隨時遷移的帳篷。

騎駱駝沙漠馳騁賞日落

由於杜拜氣溫頗高,所以如參加這個沙漠體驗(Al Marmoom Bedouin Experience),只在清晨或晚間進行,而我們就參加了晚間的時段,於下午約4時出發,導遊會直接於酒店接載,先乘坐四驅車直奔沙漠自然保護區--馬蒙沙漠,到達後,與其他參加的旅客聚集一起,導遊先分發頭巾面紗,男的白色、女的黑色,協助大家包上頭巾面紗後,便坐上駝背跟隨駱駝隊馳騁沙漠,筆者坐上後戰戰兢兢,但看到駱駝井然有序地攀越沙丘,其腳步穿過沙漠,沿途還看到美麗日落。

傳統綠洲貝都因村小憩

在沙漠騎駱駝約30分鐘,即抵達位於沙漠腹地的貝都因村莊。族人住在帳篷式的房屋,在沙漠靠飼養駱駝、山羊、逐水草放牧而生。每有旅客到訪例必熱情款待,族人會奉上傳統阿拉伯咖啡和椰棗為旅客洗塵,然後大家席地而坐,族人逐一介紹其牧民生活,當中有傳統獵鷹表演,以及Saluki阿拉伯獵犬示範,深得遊客喜愛。

在位於傳統貝都因村莊小憩,這座村莊是採用山羊毛等地道原材料建造的,還設有貝都因式帳篷、現場戶外煮食區、阿拉伯咖啡製作、Henna彩繪、畜牧區和小市集等。你可以觀看當地菜餚的現場烹飪展示,隨貝都因人享用傳統美食,席間聽他們講述世代相傳的美妙傳奇故事。這些體驗將貝都因人的寶貴遺產栩栩如生地呈現出來,讓你有機會領略到阿聯酋的文化傳統。

品嚐阿拉伯美食看表演

看過了貝都因人的各項遊牧生活後,來到食品站,你可先觀看現場烹飪示範,了解阿拉伯咖啡是如何在沙漠中的火上烹調的。如果你希望真正地與貝都因美食相遇,你可以與傳統方式的貝都因人一起享用晚餐,共用盤子和用手進食。這個阿拉伯傳統晚宴,主菜有羊肉、雞肉、牛肉和駱駝肉,佐以米飯和蔬菜,甜品還有駱駝奶、手工乳酪,以及炸番薯球。

大夥兒席地而坐,按照阿拉伯人傳統須用右手進食,導遊雖有教授進食技巧,但我們吃得狼狽,最後還是換回餐具。飯後,觀看並參加傳統的貝都因舞蹈表演、夜幕觀星,大家還可體驗Henna彩繪等,畫在手部或腳部同樣美得很。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻