logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

日韓確診急增須警覺 適時強制檢疫堵漏洞

2020-02-20

新冠肺炎在亞洲部分國家有蔓延跡象,日本累積確診個案超過700宗,韓國昨日單日增加20宗病例,情況值得關注。本港從2月8日起實施強制檢疫14日的措施,但只針對過去14日內曾到訪內地的人士。隨荅f毒傳播,其他國家病例增多,風險增大,特區政府有必要加強關口尤其是口岸的檢疫措施,密切關注、判斷疫情最新發展,做好應對預案,必要情況下及時調整強制檢疫措施的實施範圍,堵塞防疫漏洞。

截至昨日傍晚6點,日本境內已確診701例新冠肺炎感染,過去數日都單日新增近百宗確診病例,成為中國以外全球最多病例的國家。臨近的韓國昨日單日增加20宗病例,累積病例大幅升至51宗,更出現疑似「超級傳播者」,單人傳染15人染病。反映日韓等與本港人員來往熱絡的周邊國家,防疫形勢趨於嚴峻,必須提高警覺。

本港連日來均有零星確診個案,部分病例並沒有踏足內地,顯示本港的防疫風險不單單來自內地。事實上,本港自2月8日對過去14日曾到訪內地的人士實施強制檢疫後,來自內地的旅客已大幅減少。以前日的出入境數字為例,全日只有579名來自內地的旅客,相反來自其他地方的旅客則有2,451人。但以現時的防疫措施,只要過去14天內沒有踏足內地,抵港後並不需要檢疫,隨茯戔’b日韓等國家的發展,相關措施未必能堵塞病毒傳播。特區政府當務之急就是要加強仍開放的三個口岸,尤其是機場口岸的防疫措施,包括加強體溫檢測和病徵篩查,研究是否要求更多國家的旅客作詳盡的健康申報,也要對入境旅客搜集更多資料,以便隨時跟進其健康狀況。

新冠肺炎源自內地武漢,很多人有一個定勢思維,覺得內地才是病毒的高風險地區。但其實現時全球人口流動極廣泛,任何新病毒都是對全球衛生防疫系統的一個挑戰,病毒有機會在其他國家大爆發。尤其是日韓等周邊國家現時仍然處於病例快速上升期,防疫措施亦不如內地嚴格,發生社區爆發的風險不容忽視。想當然地覺得本港的新冠病毒威脅只是來自內地,是不科學和以偏概全的。以日本和內地比較,日本過去兩日分別新增97及85宗確診病例,而內地湖北省外的30個省市自治區,18日新增確診病例已下跌至58宗,廣東全省更只有3宗新增確診病例,反映病毒在不同地區的傳播風險此消彼長。

回溯本港的防疫措施,特區政府1月26日宣佈限制湖北省居民以及任何過去14日到過湖北省的人士進入香港,以減低感染者進入香港的機會,當時湖北全省累積確診病例1423宗。觀乎現時日本累積確診病例已逾700宗,達當日對湖北設限時的一半,顯示風險不容忽視。特區政府有必要做好預案,研究下一步是否要加強對來自日本的旅客的檢疫措施,必要時甚至要實施強制檢疫14日,以策安全。

病毒有機會跨境流動,任何的檢疫措施都不可能一成不變。特區政府必須設定機制,定期檢討病毒在全球不同國家和地區的傳播風險,從而動態地對各地或者到過特定地區的遊客採取不同的檢疫和限制措施。更要設定調整機制,例如累積確診個案或新增確診個案達到某一水平就應該強制檢疫,新增確診個案連續低於某一水平就可以撤銷強制檢疫等等,適時調整才能確保有效防疫。不能一本通書讀到老,以為單單對來自內地的旅客強制檢疫就萬事大吉,而忽視了其他國家或地區的風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻