logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【抗擊新冠肺炎】聞日缺試劑 中方速捐贈

2020-02-21
日本國立傳染病研究所所長脅田隆字接收中國駐日本大使館代表、猛滌簹鷛|代表轉交檢測試劑盒。 香港文匯報深圳傳真日本國立傳染病研究所所長脅田隆字接收中國駐日本大使館代表、猛滌簹鷛|代表轉交檢測試劑盒。 香港文匯報深圳傳真

駐日使館:病毒不分國界 願續提供幫助

據中國駐日大使館網站消息,中國駐日本使館發言人20日就中方向日方捐助新型冠狀病毒核酸檢測試劑事答記者問表示,近來,日本國內新型冠狀病毒肺炎疫情持續發展。中方對此高度關注,感同身受。得知日方新冠病毒核酸檢測試劑不足後,中方立即向日方表達提供協助意願,並採取行動。中國駐日本使館發言人強調,病毒沒有國界之分。  ■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

中國駐日本使館發言人表示,近來,日本國內新型冠狀病毒肺炎疫情持續發展。中方對此高度關注,感同身受。

攜手早日戰勝疫情

發言人稱,得知日方新冠病毒核酸檢測試劑不足後,中方立即向日方表達提供協助意願,並採取行動。經過多方協調,近日,我們通過中國深圳華大基因科技有限公司和深圳市猛漱蔓q基金會緊急向日本國立傳染病研究所捐贈一批新冠病毒核酸檢測試劑盒。

中國駐日本使館發言人強調,病毒沒有國界之分,需要國際社會共同應對。中方願繼續向日方提供力所能及的幫助,密切開展溝通合作,攜手早日戰勝疫情,共同維護兩國人民健康安全以及地區和世界公共衛生安全。

華大猛瑭p合捐贈

華大集團董事長汪建回應媒體詢問時表示,華大基因感謝國家的信任,華大與猛滌簹鷛|等單位聯合捐贈的新冠病毒核酸檢測試劑盒,前幾天已經抵達了日本。「我們沒來得及在外包裝上寫什麼詩句,我想,行動也算是優美的詩句,希望網友們別失望!我們堅信,中國、日本及全球國家在此刻的命運是共同體,我們一定能夠戰勝這場疫情!」

據介紹,華大基因於1月14日完成研發RT-PCR新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,並於1月26日通過國家藥監局審批,現廣泛應用於抗擊疫情第一線,為疑似病例確診、病患康復出院等提供了科學判斷依據。目前,試劑盒已向26個國家和地區供貨。截至2月18日,華大基因已向湖北及其他省份捐贈10.25萬人份新冠病毒檢測試劑盒。

此外,華大基因還配合第三方愛心機構向全國各地捐贈試劑盒共計15.69萬人份。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻