logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【抗擊新冠肺炎】粵企工人復工一日記

2020-02-21

從出門到回家 測溫六次 洗手消毒30次

在工作和生活中防控,在防控中工作和生活。2月19日是李炳輝復工上崗的第10天,在香港文匯報記者全程跟訪中,一天內,他至少接受了6次體溫監測,有近30次洗手和消毒記錄。「除了睡覺,基本都在防疫中度過。」■文/圖:香港文匯報記者 敖敏輝

26歲的李炳輝是美國強生旗下全資子公司廣州倍繡生物科技有限公司的一名生產技術人員,今年是他入職的第二年。為了做到防疫和復工兩不誤,除了嚴格遵守官方各項防疫措施,這家位於廣州開發區的外資公司還推出多個自選動作,制定了多達13項內部防控應急文件辦法。自覺遵守和嚴格執行所有規定,貫穿李炳輝工作、生活和出行的每一個環節,每一個時刻。

2003年SARS爆發,李炳輝只有9歲,只記得每天要量一次體溫,沒有什麼其他深刻的印象。這次新冠肺炎疫情,極大改變了他的工作和生活規律,自己也深度參與防控工作,經歷可謂刻骨銘心。

「團結一心,春天會很快來」

「現在是2020年了,我們的科技大有進步,國家和民眾的防護比2003年做得更好,這也是一個很大的感受。」李炳輝說。

他說,在這次疫情中,真正體驗到了作為國家和社會一分子,大家命運如此休戚相關,每個人對公司、對社會來說都很重要。做好了防控,是對自己負責,對公司負責,亦是對國家和社會的貢獻。他相信,公司夥伴手牽手心連心,整個國家亦團結一心,勝利會隨茯K天的步伐很快到來。

8:00 am

李炳輝出門前自測體溫,無異常後戴好口罩,開始了全新一天的上班時間。2月19日是他年後復工上崗的第10天,這套標準流程,他重複了10次。

來到公司廠區入口,「全副武裝」的保安再次對李炳輝測體溫。為了確保絕對安全,排隊的員工必須保持2米以上的間距。

體溫無異常後,在保安室窗口要用消毒液洗手,保證雙手乾淨無毒。公司為進廠人員配備口罩,每人可領取2個。

進入公司後,第一步不是去到辦公室,而是必須先到指定清潔場所洗手。

倍繡公司之前是指紋考勤,出於防控考慮,已經取消了這個規定,改為線上打卡。當天,倍繡公司約有一半員工在家上班。李炳輝打開在線工作軟件,和部門同事商量當天的工作安排。

碰頭會結束後,李炳輝來到他負責的生產車間工作。以往,穿上連體套裝,戴上一個外科口罩即可,疫情發生後,需要再加一層口罩。

12:10 pm

李炳輝來到餐廳,和其他同事一道在關閉的餐廳門外排隊,出來一個才能進去一個。為避免聚集,公司實行錯峰用餐制度。辦公室人員11時30分到12時用餐,生產及一線員工12時用餐。

14:00 pm

李炳輝在會議室旁邊過道一個臨時辦公桌上辦公,登記生產和管理等信息。出於防控考慮,倍繡公司要求員工不得聚集辦公,將會議室等場所供員工上班使用。

以前,餐廳可以四人坐一桌,現在不僅一桌只能坐一人,且桌子間距也拉開了很多。公司規定,吃飯期間不允許說話,每個人用餐時間控制在10分鐘之內。

17:30 pm

李炳輝登上接送下班的公司大巴,司機照例給他再次測一次體溫。根據公司規定,大巴上員工必須隔開坐,保持一定距離。

18:00 pm

下午6時,李炳輝回到租住的社區,進入小區前,李炳輝需要出示出入證件,社區防疫人員還要給他再測一次體溫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻