logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國吸收外資綜合優勢未變

2020-02-22
■宗長青說,外資企業跟內資企業一樣受到疫情帶來的不利影響。圖為車輛在江蘇太倉港貨櫃碼頭裡運輸貨物。 新華社■宗長青說,外資企業跟內資企業一樣受到疫情帶來的不利影響。圖為車輛在江蘇太倉港貨櫃碼頭裡運輸貨物。 新華社

商務部:新冠肺炎影響屬階段性 大多數跨國公司投資信心沒有改變

香港文匯報訊 據新華社報道,商務部外資司司長宗長青昨日表示,從長遠和總體上看,新冠肺炎疫情的影響是階段性的,中國吸收外資的綜合競爭優勢沒有改變,大多數跨國公司投資中國的信心和戰略沒有改變。

宗長青在商務部當日舉行的網上政策吹風會上說,疫情發生以來,加上春節假期因素,外資企業跟內資企業一樣受到疫情帶來的不利影響,包括人員流動受阻、交通物流不暢、防疫物資緊缺、原材料供應不及時等,導致企業復工復產面臨困難。同時,疫情也導致投資者等待觀望心理加重,今年引資形勢更加複雜嚴峻。

疫情影響料下月更加明顯

宗長青介紹,今年1月,全國實際使用外資基本延續了去年以來的平穩增長勢頭,但增速與去年同期相比有所回落,疫情影響已經開始顯現。預計2月、3月乃至一季度,疫情的影響將更加明顯。

他表示,針對當前外資企業生產經營活動面臨的困難和問題,商務部指導各地在切實抓好疫情防控的前提下,穩存量、保增量,千方百計做好為外資企業服務和招商引資工作。近期,商務部指導山東省推動32家韓資汽車配件企業於2月15日前全部復工,穩定全球汽車供應鏈。上海、山東、湖南等地重點外資企業復工率超過80%。預計2月底,多數地方基本實現復工復產。

宗長青介紹,全年穩外資要從5個方面茪O:一是進一步推進外資政策落地見效,指導外資企業用足用好應對疫情各項支持政策。二是繼續壓減全國和自貿試驗區兩個負面清單,進一步擴大外資准入領域。三是進一步提升開放平台。指導自由貿易試驗區加快改革開放創新試點,培育壯大外向型經濟。修訂國家級經開區考核評價辦法,增加外貿外資考核指標權重。四是進一步加強投資保護。五是進一步優化投資環境。

「帶路」合作項目總體平穩

商務部綜合司司長儲士家昨日則表示,目前「一帶一路」合作項目總體平穩,沒有因新冠肺炎疫情發生大範圍延期。為保障「一帶一路」合作項目實施,中方已採取多項舉措,包括要求項目實施企業認真開展派出人員排查,嚴格實行疫情零報告制度,減少人員輪替和暫緩外派;設立海外疫情應對快速反應機制,廣泛搜集企業遇到的困難和問題,幫助企業及時應對;與東道國相關政府部門加強溝通,為項目所需人員入境和設備物資通關提供便利;加強運行監測、風險提示、應對指導和服務保障等。

近年來,中國企業對「一帶一路」沿線國家和地區投資不斷增加。據官方數據,2019年全年中國對「一帶一路」沿線國家非金融類直接投資150.4億美元,佔中國對外投資總額比重達13.6%。同年,中國企業在「一帶一路」沿線的62個國家新簽了6,944份對外承包工程項目合同,合同額1,548.9億美元,佔中國對外承包工程新簽合同額總量近60%。

目前,中國企業在「一帶一路」沿線的多個工程項目都在穩步進行中。中老昆(明)萬(象)鐵路老撾段建設正在有序推進,由中國能建總承包建設的柬埔寨雙燃料電廠也已進入施工高峰,所有工程施工全面鋪開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻