logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

世衛:兩種療法3周內獲臨床結果

2020-02-22

香港文匯報訊 據新華社報道,世界衛生組織20日說,兩種新冠肺炎療法正在開展臨床試驗,預計3周內獲得初步結果。

世衛組織總幹事譚德塞當天在例行記者會上說,根據世衛組織先前確定的新冠肺炎治療方案研發計劃,目前正在重點開展兩種療法的臨床試驗,其中一種療法聯合使用抗愛滋病病毒藥物洛匹那韋和利托那韋,另一種療法使用抗病毒藥物瑞德西韋。「我們預計在3周內會獲得初步結果」。

抗愛滋藥和瑞德西韋

洛匹那韋和利托那韋通常聯合使用,是治療愛滋病的常用藥物。據2004年發表的一項研究,洛匹那韋和利托那韋聯合使用對沙士患者具有「實質性的臨床益處」。中國臨床試驗註冊中心網站信息顯示,洛匹那韋與利托那韋聯合使用的臨床試驗已在中國武漢等地的醫院展開。

瑞德西韋是美國吉利德科技公司正在研發的一款藥物,主要用於治療伊波拉出血熱和中東呼吸綜合症等疾病,尚未在全球任何國家獲批上市。武漢多家醫院已於本月初開始該藥物的臨床試驗,試驗預計持續到4月底。

譚德塞還在記者會上說,世衛組織國際專家組成員正與中國同行合作,就新冠病毒相關問題在中國開展實地調查研究,尋找一些目前尚不了解問題的答案,包括病毒的傳播能力和中國所採取措施的作用等。

他介紹,國際專家組成員來自新加坡國立大學、日本國立感染症研究所、韓國首爾大學醫學院、尼日利亞疾病控制中心、美國疾病控制和預防中心、美國國家衛生研究院、俄羅斯聖彼得堡巴斯德研究所、俄羅斯國家肺結核與傳染病醫學研究中心以及德國羅伯特·科赫研究所,覆蓋領域包括流行病學、病毒學、臨床管理、疫情控制和公共衛生等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻