logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外匯局:1月跨境資金流動穩定

2020-02-22

香港文匯報訊(記者海巖 北京報道)國家外匯管理局昨公佈統計數據稱, 1月份銀行代客涉外收入19,861億元(人民幣,下同)對外付款19,346億元,涉外收付款順差515億元。按美元計值,2020年1月,銀行代客涉外收入2,871億美元,對外付款2,797億美元,涉外收付款順差74億美元,延續2019年12月份的淨流入態勢。此外,1月末外匯儲備餘額31,155億美元,較2019年末上升76億美元。

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,1月銀行結售匯小幅順差,綜合考慮遠期、期權等其他供求因素,外匯市場供求呈現基本平衡。2月份以來,儘管受到新冠肺炎疫情影響,但外匯市場運行依然總體平穩,體現市場日趨成熟與理性。人民幣匯率在短暫調整後繼續呈現有升有貶的雙向小幅波動,外匯市場供求基本平衡,非銀行部門涉外收支保持穩定,企業、個人等市場主體涉外交易理性有序,充分顯示當前外匯市場更加成熟,可以更好地吸收、適應有關事件的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻