logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

板塊透視:逆周期調節再加碼 A股撥雲見日

2020-02-22

耀才證券研究部高級分析員 黃澤航

過去一周,內地股市表現十分亢奮,市場價量齊升,板塊輪動有序,賺錢效應強,滬指放量回補節前缺口,再度站上3,000點(按周升幅4.2%),創業板指則繼續放量上攻至2,226點(按周升幅7.6%),兩市日均成交達到10,426億元(人民幣),兩融餘額升至10,898億元,北向資金本周淨流入64.93億元,盤面上,電子、綜合金融、國防軍工、通信和電腦板塊漲幅介於10%~14%。疫情籠罩之下,內地股市持續逼空的行情讓人目瞪口呆,尤其以創業板指表現最為牛氣衝天,不過,有投資者表示,短線炒作後,指數估值已高,擔心大幅調整,望而卻步。

筆者認為,目前創業板非常亢奮,有基本面支持,政策面利好和資金面追捧,短線或因第一季度業績披露而存在估值消化和股價調整需求,但中線升勢已確認,機會將大於風險。先講基本面,未來幾年,創業板指的業績展望積極,而目前正處於成長新起點,往前看,存在業績低基數效應,往後看,中期需求邏輯強勁。

創業板盈利已有保障

具體來看,創業板在上一輪擴張併購(2015年)後,留下不少後遺症,如高額商譽、重組效益低等,2016-2018年期間,每年都存在大額資產減值的問題,拖累業績,導致估值一直縮水,這個情況在2019年基本出清,今後幾年業績有前期低基數支持。另一方面,5G等新IT技術和新應用場景、特斯拉為首的新能源汽車產業機會、宏觀補庫存周期,再加上,國產化加速提振供應鏈,已經從以往的概念遐想轉入現實兌現,為創業板盈利提供充分保障。

再看政策利好,內地疫情爆發并擴散之後,貨幣、政策、產業和資本政策及時加碼,穩定市場,值得一提的是,創業板再融資政策鬆綁,加上推行註冊制的預期,進一步打開指數估值空間;另外,央行如期下調LPR,營造寬鬆低息環境,有助指數估值模型提高定價。

最後是資金面,本輪加速上漲的行情離不開爆款基金頻現,尤其受到疫情影響,閒餘資金趨利,各大公私募馬不停蹄,個人投資者開戶和互聯網基金申購亦十分活躍,最終,我們看到,兩市成交金額、兩融槓桿和北向資金都呈現明顯的增持狀態,籌碼需求強烈。

系統性風險目前可控

至於後市,慦抳{為,滬指仍需反覆考驗3,000點,但創業板指主升浪才剛啟動,或許只有系統性風險出現時才會終結。

目前來看,系統性風險處於可控階段,但短期調整或難以避免。基本面上,建議按順序先後關注,貨幣政策動向、外部風險、市場監管信號、復工資金擠兌、疫情實際影響、盈利波動等因素;資金上,需要留意北向資金、ETF等中線穩定資金逢高ㄚ貜瑣犑@;氣氛上,美、日、韓、港股出現調整,避險資產鰝魕M美元同步上漲,存在一定消極影響。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻