logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

梁美芬促分批接回滯鄂港人

2020-02-22
■梁美芬議員近日收到數十宗滯留湖北的港人求助個案,記者會播放出與滯鄂港人的視像通話。香港文匯報記者  攝■梁美芬議員近日收到數十宗滯留湖北的港人求助個案,記者會播放出與滯鄂港人的視像通話。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 杜思文)逾2,500名港人目前仍滯留湖北,經民聯立法會議員梁美芬昨日透露,自己一周內接到50宗港人求助,涉約100名港人,部分人開始情緒不穩,希望能盡快回港。她要求特區政府增設個案主任聯絡滯鄂港人,並考慮先接回有健康問題及急須回港者。

梁美芬在昨日記者會上透露,求助的港人個案年齡由7個月大至70歲都有,全部毋須隔離。目前,特區政府有為他們送藥,但暫時未能提供其他協助。

物資漸用盡 盼港府伸援手

記者會即席播出她與兩名滯鄂港人視訊通話的片段。與丈夫滯留在湖北咸寧市農村的畢小姐表示,他們目前身體健康,整條村亦沒有確診個案,但擔心疫情持續,自己被感染風險會越來越高。由於自己有兩名未成年的子女在港需要照顧,丈夫的母親長期患病住院,藥物亦已不夠,她希望能盡快回港。

張氏夫婦和12歲的兒子則滯留在湖北松滋市。張先生說,自己是公屋住戶,但已有兩個月無法交租和煤氣,擔心會被房署列入黑名單。同時,他們由今個月開始已經沒有收入,情況再持續下去可能面臨生活困難,更擔心回港後被裁員。

梁美芬還透露,在求助個案中,有在湖北旅遊的港人暫時獲被安置在學校居住;有7個月大的嬰兒只剩一罐奶粉;有港人電話卡即將到期;有需要開車購買食物的港人已用盡汽油等。

她坦言,許多滯鄂港人最初都較有耐心,但隨茠姜窸v漸用盡,交通封鎖持續,他們漸漸感到無力,許多基層人士已擔心不能「開飯」,希望特區政府能開誠佈公地與滯鄂港人解釋回港安排的進展,再增設個案主任,用微信與他們聯絡,在香港協助他們解決問題,如幫他們聯絡僱主等。

梁美芬表示,明白特區政府一次過全部接回港人可能有困難,亦沒有足夠的隔離中心,但建議可以在允許的範圍內,首先將有健康問題且急須回港的小批人接回。

在隔離中心方面,她認為香港由非政府組織資助的營地有24個,沒有資助的也有30個,但目前只使用了極小量,政府應該主動聯絡相關團體,討論將更多營地改裝為隔離中心的可能性,和及時通知滯鄂港人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻