logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大生製全球最快機械魚

2020-03-10
■ VAYU機械魚團隊花4年時間合力研發改良,終於打破世界紀錄。 港大圖片■ VAYU機械魚團隊花4年時間合力研發改良,終於打破世界紀錄。 港大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港大學工程學院學生合作研發的VAYU機械魚,早前以26.795秒創下「50米最快機械飛魚」的健力士世界紀錄,有關活動幫助人類挑戰機械魚的極限,以模仿真實生物魚於海洋探索時的行為,進一步為研究自然生物在水中活動提供更好的認知基礎。

VAYU由超過40名港大機械工程系、電機及電子工程系及計算機科學系學生歷經4年合作研發,目標是研發一條由起伏尾鰭推進的機械魚。團隊努力在機械魚的速度、重量、耐用性和可靠性等方面鑽研,幾經失敗後,終於想出在3D打印的塑料中加入不袗,從而製作了更輕巧的原型 「歐米茄魚」。

至今年1月底團隊在深圳為「歐米茄魚」進行一連串測試,最後成功以26.795秒創下「50米最快機械飛魚」世界紀錄,並正式被確認。而與國際泳聯的長池世界紀錄相比,港大機械魚的速度亦力壓蛙泳及背泳的女飛魚,較兩者的29.40秒和26.98秒記錄還快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻