logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

康復訓練受阻 學生狀態倒退

2020-03-12

疫情下不少非緊急醫療服務被迫停止,特校學生的校內外康復訓練亦因而受阻。特殊學校議會主席梁永鴻坦言,有關訓練能幫助學生提升自理能力、管理情緒,一旦錯失黃金期,學生情況可能會倒退,需要更長的時間彌補,希望有機會盡快恢復,不致受太大影響。

特殊學校內設有各類康復治療服務,但停課後被迫中止,例如智障校有常規訓練提升學生自理能力的,當中包括上廁所、吃東西、服從指令等,梁永鴻指,「常規訓練成果是累積而成的,能力稍遜的學生需要透過密集的訓練,才能明白該如何操作。」

需長時間追進度

此外,學校也會提供伸展訓練予肌肉萎縮的學生、為自閉症學生進行感覺統合訓練等,梁永鴻指,「相關治療能達到紓緩病症,或防止機能倒退的作用;學生的狀態不進則退,失去的時間無法彌補,往後只能花更多的時間追回進度。」匡智松嶺第三校校長周明遠補充指,部分家長與學校保持較緊密聯繫,或會掌握部分訓練技巧,亦會與孩子進行「在家延續訓練」,但效果始終不及專業治療師。

而停課對應屆畢業生影響更大,梁永鴻提到:「他們接下來要到服務單位投入工作,若他們現在缺少情緒控制、服從命令的訓練,一旦到新環境就會難以適應。」由於這類學生不善於表達,「他們遇到困難,心裡感到不舒服,就把桌面所有東西掃到地面,這會怎樣?」

無法散步變躁動

疫情打亂了孩子的學習生活,周明遠的學生情緒也因此受到影響。她提到,過往會在晚上或周末帶領自閉症學生出去散步、郊遊或參觀博物館,但現在學校只能取消活動,改為帶他們「遊車河」,避免他們與社區有接觸。有部分學生表現躁動,包括作出挑釁行為,她無奈說:「可以感受到孩子也很不開心。」

心光學校校長黃君保表示,視障學生需要進行定向行走、低視能及點字等康復訓練。停課期間,由於治療師無法逐一到學生家中,只好以折衷的方式維持練習,學校會透過電郵、電話等發送訓練指引,讓家長根據治療師指示與孩子在家練習;學校亦會透過電話積極跟進學生的訓練進度,解答家長疑難。 ■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻