logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藏資訊:1980年代50元紙幣破千元成交

2020-03-26
■1980年50元紙幣,俗稱8050。■1980年50元紙幣,俗稱8050。

日前紙幣市場交易數據顯示,由於五版幣全國禁售,四版幣的交易量呈現上升態勢,在紙幣市場中,有不少四版幣陸續成交,其中一張面值為50元的紙幣以1190元人民幣的價格成交,而這張50元紙幣正是四版幣中的幣王--1980年代50元人民幣(下文簡稱8050)。反觀紙幣交易市場的整體情況,這個成交價格並不高,因為品相完好的8050,市場價普遍在1500至2000元人民幣之間。

8050,是四版幣中毫無爭議的「幣王」,專家解析,造成8050價格突出的原因主要是存世量稀少。影響8050的價格因素有兩點,首先,8050發行於1987年,由於彼時的生活水平以及物價水平普遍偏低,大家會用到的紙幣,基本都是小面值的,50元與100元的應用場景非常少,發行量亦較小,不過相比100元,50元紙幣的應用更加廣泛,造成因其流通損耗較大,而且大多品相不佳,若是品相好的8050,一定可以在市場突出而交易出好的價格。其次,8050只發行了五年時間,在1992年就被90版的50元所取代,是四版幣中最早退出流通的幣種,彼時藏家得知8050只收不付的消息後,不少人去銀行兌換新鈔,讓存世量再次大減。可以說,發行量少、消耗大、回收徹底,讓8050成為四版幣中的王者。

專家提醒,目前藏家多數從媒體處查找紙幣價格,但是這些價格是全新品相的價格,甚至是特殊版別的價格,「這類價格對於我們普通人而言,參考價值不大。畢竟大多數人家中的紙幣,都是日常生活中得來的,全是舊紙幣。若要掌握行情,還是要深入實際交易。隨茪酊往竷璈鰝漸面禁止,四版幣關注度有了極大的提升。」 文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻