logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【獨家報道】煽暴議助陳樂行涉非禮被捕

2020-03-31
本報3月5日獨家披露陳樂行涉非禮同校女生(版樣中畫紅框線部分)。本報3月5日獨家披露陳樂行涉非禮同校女生(版樣中畫紅框線部分)。

疑偷摸浸大師妹下體 接警致電促到警署助查甩底

香港文匯報記者獲悉,煽暴派議員助理、曾協助戴耀廷「風雲計劃」的浸會大學五年級學生陳樂行,因涉嫌一宗非禮女同學案被警方拘捕,並將於今年5月4日上庭,目前暫獲保釋候審。據悉,陳樂行在上周六(28日)因另一宗刑事毀壞案到深水囃絡p轉擔保時,被警方正式落案拘捕。消息透露,被害人是浸會大學二年級女生,她於今年2月下旬參與一次合共4人的民宿聚會後獨自進房睡覺,直至凌晨,女子突然在睡夢中驚醒,疑遭人非禮,數天後,被害人到警署報案。而警方曾致電嫌犯要求他到警署協助調查,但有人最後並沒有如期到警署。■香港文匯報記者 齊正之

香港文匯報曾於本月5日獨家披露陳樂行涉嫌一宗非禮同校女生案。當時,受害人一名好友向香港文匯報記者透露,2月23日晚,陳樂行與受害人及一對情侶,租用了一間位於灣仔的民宿玩樂及聊天,該民宿有一廳兩房,四人在客廳玩樂期間氣氛正常,陳樂行當時亦沒有奇怪舉動。

至凌晨,4人吃完消夜後便梳洗睡覺,一對情侶佔用其中一間房,受害人則獨自使用另外一間,而陳樂行則在客廳梳化上睡覺。直至凌晨五六時左右,受害人突然從夢中驚醒,發現有人正在床上摸其下體,而她的底褲也被人除去,她被有人的舉動嚇得不知所措,並竭力阻止對她的侵犯,兩人糾纏時發出聲音,驚醒了在另一間房的情侶,該對情侶覺得不對勁,便衝到受害人房間,及時阻止了嫌犯的惡行。

有人被阻後深知不妙,連番道歉及懇求受害人原諒,而受害人在驚嚇下立即奪門逃離現場。事發後受害人情緒崩潰,每天都與友人痛哭訴苦,表示難以接受自己被所信任的同校師兄非禮。事隔約一周,女事主與友人商量後,於3月3日到灣仔警署報案。

涉另案轉擔保 警揭發落案

據了解,警方曾按受害人提供的電話致電嫌犯,要求他到灣仔警署協助調查,但嫌犯一直沒有如期赴警署。直至本月28日,陳樂行因另一宗涉嫌刑事毀壞案到警署轉擔保時,警方發現陳與一宗非禮案有關,於是將其落案。

資料顯示,目前是浸大中醫藥學院五年級學生的陳樂行,是一個歧視內地普通話組織「港語學」召集人,曾多次高調舉行反對中小學「普教中」活動。2018年1月,陳樂行與多名反對派政治組織成員及學生會成員,以質疑「普通話豁免試評分機制」為由,強行闖入浸大語文中心長達8個小時,其間有人多次辱罵學校教職員。他也因此被浸大校方處分。

多次暴亂現場高調煽暴

在衝擊語文中心事件後,陳樂行加入反對派組織,曾任灣仔區議員楊雪盈的助理,並與楊雪盈協助戴耀廷的「風雲計劃」,參與「風雲訓練班」工作。

去年11月區議會選舉後,陳樂行轉任公民黨區議員劉家衡的議助,兩人多次出現在暴亂現場,經常高調煽暴,設計多款仇警橫額,在社區散播仇恨,之後陳男因一宗刑事毀壞案被捕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻