logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【獨家報道】跨境遇疫境 考生遇考驗

2020-04-17
■ 宿舍房間,也是學生溫習衝刺的地方。 香港文匯報記者  攝■ 宿舍房間,也是學生溫習衝刺的地方。 香港文匯報記者 攝

獨自留港備試壓力大 培僑生憂再延期會鬆懈

新冠肺炎下,全港學校復課無期,連原定於3月底開考的中學文憑試亦暫延至本月24日。有學生將備試過程形容為跑馬拉松,好不容易捱到快將衝線,卻被告知終點線要延後,感洩氣之餘壓力也大增。而對居於內地的跨境考生來說,更是大失預算:由於檢疫限制,他們需要提早來港備試,現在亦被迫持續與家人分離,獨自在港等待疫情下仍存變數的考期。香港文匯報到訪以宿舍照顧跨境考生的培僑中學,了解其備試生活,看看他們如何在疫情中調整心態,決心闖過文憑試的考驗。■香港文匯報記者 詹漢基

文憑試被戲謔是「一試定生死」,數以萬計的中六生大軍每年均要全力以赴應戰,但今年受疫情影響,考試破天荒改期「避疫」。其中,跨境文憑試生由於無法隨意往來內地與香港,所面對的壓力較一般學生更甚,他們除了要全力溫習,更需要長期離家,獨自留港面對。為支援跨境考生在疫情期間能安心備試,培僑中學近月特別開放宿舍予13名跨境考生入住,協助他們渡過「疫境」。

考試次序有變 打亂原有計劃

該校其中3名中六生,家住東莞的黎穎琪、來自深圳的顧志立及江金玲近日一同接受香港文匯報訪問,說說他們對文憑試的憂慮。

顧志立自3月初來港,在酒店完成14日隔離後便入住學校宿舍。他表示,開考日期尚未明朗,「情緒當然會更加緊張,也怕自己不能堅持自律」,而新的考試時間表部分科目先後次序有變,也打亂其原有計劃,「有些核心科與選修科的相距時間只剩一天」,「我最怕考試延遲,甚至取消,這段時間很難熬,心理上更是『超負荷』。」

江金玲2月底從深圳來港,隔離後亦進入學校宿舍居住。她於疫情前已開始全情投入備試,坦言上月得知考試延期後不禁暗喜,「感覺多了時間溫習,但隨茯戔﹞攳q嚴重,對於能否如期開考感到迷惘,如再次延期,更怕自己到時會鬆懈。」

學校誘惑較少 只憂試場衛生

黎穎琪則認為,學校的「誘惑」較少,「住宿舍的話,溫習狀態會更好一點。」她比較關注的是試場衛生問題,「雖然試場外有量度體溫等措施,但新冠肺炎恐怖之處在於沒有病徵也具有傳染力。」

江金玲亦提到,「我最怕考試期間發燒,若無法繼續考下去,會非常不甘心。」其父母更是記掛茪k兒,「他們提醒我要勤洗手、不要亂摸東西。」

雖然近日疫情緩和,但變化始終難料,教育局亦因此在前日提出了兩個後備考試日期及取消考試等應變方案。在過去兩個多月期間,3名同學於亦不時會想到,一旦文憑試最後因疫情而被迫取消,考評局可如何公平地評核同學表現呢?有意到內地升學,首選四川大學口腔醫學的顧志立擔心,若沒有公平的評估機制,根本無法真實反映自身的實力。心儀科技大學工商管理課程的江金玲亦相信自己的臨場發揮會更好,故希望能維持考試安排。黎穎琪則以上海財經大學為第一志願,現在的願望是文憑試能順利開考,而自己能保持最佳狀態,就不枉這些年「寒窗苦讀」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻