logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

老師身邊支援 聽聽學生心聲

2020-04-17
■ 學生會在宿舍內玩UNO,調劑一下枯燥的自修生活。 香港文匯報記者  攝■ 學生會在宿舍內玩UNO,調劑一下枯燥的自修生活。 香港文匯報記者 攝

跨境考生除了要面對疫情、公開試的壓力,更需要熬過離家備戰的孤獨感。為讓暫居學校宿舍的考生安心,培僑中學全體教職員均想盡辦法鼓勵及支援他們,讓其感到溫暖,幫助安然度過這段日子。

培僑中學校長伍煥傑表示,疫情對學生造成的壓力甚大,「由於學生尚未成年,加上這批跨境生要離開家庭來港赴考,對他們來說更是一大挑戰。」培僑中學宿舍舍監葉就威亦表示,「延遲開考,學生的情緒難免受到影響,這對他們的體能、鬥志都是考驗。」

在此情況下,身邊人對考生的支援尤其重要,為讓他們有「家」的感覺,培僑老師除了拍攝打氣短片外,校長、舍監等亦抽空與學生聊天,為他們排解部分壓力和焦慮。葉就威坦言,「打球、唱卡拉OK、燒烤等活動已經無法舉行,只能利用吃飯時的些許時間,和學生聊聊天,聽聽他們的心聲。」有時,舍監、教師亦會在校內煮早餐,輪流邀請兩三個學生一同參與,一起煮麥皮、烤多士。

放寬煲劇限制 住宿有點娛樂

以往宿舍規矩較多,葉就威笑言現時也已酌情放寬,允許學生飯後「煲劇」半小時、看看電視,讓他們有點娛樂。「有時候也有女同學繞茪漶A在操場唱歌,我們在旁拍手附和,也算是一種鼓勵。」

學生健康及安全始終是學校的首要考量,為了減少學生在外感染的風險,該校會有老師負責幫學生網購,也有老師在周末駕車接載學生前往銀行、文具店、超市等購買所需用品,每一個小舉動對老師來說是舉手之勞,但學生卻感到特別窩心。

不過,超過兩個月離家赴考,學生始終會想家,其中黎穎琪表示,離家日久,近來特別想念家人,所以常與家人電話聊天,希望從中得到鼓勵,提醒自己不可鬆懈。江金玲亦指會頻頻與家人進行視像通話,閒話家常,格外開心。■香港文匯報記者 詹漢基

培僑中學校長伍煥傑:「由於學生尚未成年,加上這批跨境生要離開家庭來港赴考,對他們來說更是一大挑戰。」

宿舍舍監葉就威:「以往宿舍規矩較多,現時也允許學生飯後『煲劇』半小時、看看電視之類的,好讓他們能夠放鬆一下。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻