logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

明年復活節 請3天假連放10天

2020-05-16

香港文匯報訊(記者 文森 ) 深受打工仔關注的2021年公眾假期表昨日出爐,由於17日公眾假期中有4天在星期六,每周工作5天的上班族將「硬蝕」4天假期,但他們可自製長假,在明年農曆新年及復活節期間分別多請4天和3天假期,即可享受10天的長假。

特區政府昨日在憲報公佈明年公眾假期的日子。由於明年農曆年初三為星期日,故農曆年初四將訂為補假。每周工作5天的上班族若想自製長假,可於農曆新年時多請4天假,連同周末即可由大年初一起連放10天假。

明年復活節則於4月2日星期五開始,清明節在4月4日星期日,按法例在翌日即星期一訂為補假,但跟復活節後星期一重疊,故該日之後首個非公眾假期的日子(即4月6日星期二)訂為增補公眾假期,換言之,五天工作周打工仔可由周五起一連放五天到星期二,打工仔亦同樣可在復活節期間多請3天假,同樣可享受長達10天的假期。

聖誕節後多請4天假,連同2022年的元旦假期,也可享9天長假期。

就逐步提高法定假日日數的方案,政府發言人表示政府需要就此建議,對僱主財政負擔及對社會經濟的影響等作出客觀評估,完成分析後於今年提交勞工顧問委員會討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻