logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「起底」恐嚇正義力量 必須堅定執法制止

2020-05-18

針對文憑試歷史科有試題歪曲歷史、誤導學生的問題,教育局局長楊潤雄作為政府主責官員出手撥亂反正,受到社會正義輿論支持,卻遭激進網民在網上「起底」其兒子個人資料,更煽動對其不利。本港有教材、試題、教學過程以歪理給學子洗腦的問題接連被揭發,情況觸目驚心,教育局此次迅速、果斷的行動,各方反應正面,卻遭到激進攬炒勢力以違法手段反撲。政府撥亂反正之舉做得對、做得及時,打到了「黃師」「黃教協」的痛處。香港教育問題冰凍三尺,撥亂反正之路漫長,而違法「起底」意在恐嚇、滅聲,是向所有盡職正義人士的宣戰,公權機構和社會當下都要堅定支持教育局盡忠職守,伸張正義,私隱專員要依法要求有關網站立即移除「起底」資料和恐嚇言論,警方須跟進調查,以果敢執法制止「起底」恐嚇歪風。

正如教育局昨日所指,侵略、屠殺、種族清洗等大是大非的題目,完全不應該讓學生在學習及試題中以「利弊」角度討論其正面價值,那是「基於人類良知的共識」,有人以所謂「開放題」嘗試合理化試題,是「完全失焦的詭辯」。對於文憑試歷史科試題問題,教育局及局長楊潤雄果斷出手撥亂反正,卻遭到激進勢力網絡攻擊,連帶其子留學資料亦遭起底和威嚇。這種赤裸裸的報復反撲,引發本港社會各界人士的憤怒和強烈譴責。

激進攬炒勢力對教育局局長楊潤雄家人的「起底」惡行,讓社會清楚看見,教育局及楊潤雄局長匡正是非、維護基本教育價值的果斷行動,打到了「黃師」「黃教協」的痛處。本港教育界長期遭別有用心的政治勢力入侵,大量「黃師」「黃教材」以各類歪理,肆無忌憚地向學子宣揚違法、暴力、仇恨及抹黑國家,相關問題越揭越多,觸目驚心。相關勢力通過公開考試作為驅動力,由「黃師」「黃教材」與「黃」教學方式全方位灌輸洗腦,再輔以課外活動及學子朋輩影響,加上「黃教協」提供保護傘,儼然已形成荼毒學子的「黃色洗腦圈」。

冰凍三尺非一日之寒,本港教育的撥亂反正亦非短期可完成,可以預見,任何明辨是非、撥亂反正的行動,都將引致激進攬炒派和「黃色洗腦圈」勢力的各種反撲行動,各種各樣的威嚇、抹黑、小圈子排斥等,將陸續有來。但是非黑白不能顛倒,教育百年大計不容「黃師」「黃教協」肆意破壞,為香港的未來負責,社會各界要大力支持政府及教育局忠誠守責、伸張正義,確保學子形成正確的歷史觀、民族觀、國家觀,要讓教育局局長楊潤雄等敢於履行職責撥亂反正的人士,感受到良知和正義的溫暖鼓勵。

事實上,「起底」欺凌早已成為攬炒派的攻擊武器,特首林鄭月娥、保安局局長李家超、私隱專員黃繼兒等,自修例風波以來,皆遭受過攬炒派的「起底」攻擊;年初「黑醫護罷工」期間,堅守崗位的醫護人員成為「起底」攻擊目標;近期立法會保安履行職務也遭「起底」威嚇。「起底」 屬觸犯《個人資料(私隱)條例》的刑事罪行,最高刑罰是罰款港幣100萬元及監禁5年。「起底」意在消滅他人聲音、威嚇正義良知行動,它是攬炒派混淆是非、顛倒黑白的慣用伎倆,是為黑暴違法罪行張目的邪惡病毒,全社會應該看清其對香港法治的嚴重禍害,齊聲譴責「起底」歪風,政府及警隊必須堅定執法、堅決制止惡劣違法的「起底」行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻